Hosting Unlimited Indonesia
» Firmware » Mengatasi “ERROR – Processing of loader.sin”

Mengatasi “ERROR – Processing of loader.sin”

30menit.com – Sedikit cara mengatasi “ERROR – Processing of loader.sin finished with errors” saat Flash

Banyak dari temen-temen kemaren menanyakan lewat komentar, kok saat ngeflash sering eror loader.sin saya kira hal tersebut dikarenakan temen-temen menggunakan FW yang rusak, jadi slalu saya sarankan menggunakan FW hasil bundle saya. Ternyata punya saya pun ada sebagian yang eror juga, He..

Setelah coba saya pelajari, ini mungkin penyebabnya karena saya membuat FW tersebut menggunakan flashtool yang berbeda-beda versi. FW yang sudah agak lama dulu saya membuatnya ya menggunakan flashtool versi lama. Sedangkan FW yang baru membuatnya juga menggunakan versi flashtool yang baru.

Ok langsung ke caranya saja.

1. Pilih FW yang eror. Sebagai contoh ini adalah FW Xperia M2 Dual “D2302_18.0.B.1.23_Sony Xperia M2 Dual.ftf” perhatikan ekstensinya. Rename ekstensinya dari .ftf menjadi .zip “D2302_18.0.B.1.23_Sony Xperia M2 Dual.zip” Seperti gambar A dan B

LoaderSinEror1

2. FW yang sudah menjadi .zip tersebut kemudian lakukan ekstrak menjadi folder. Seperti gambar C. Buka folder hasil ekstrakannya. Kemudian temukan file loader.sin Lakukan pengahapusan file loader.sin Lihat gambar D.

3. Sekarang buka flashtool. Klik Tools -> Bundles -> Create (Gambar E). Lihat panah hijau F. Maka muncul cendela pencarian folder. Cari folder hasil ekstrak FW tadi. Setelah ketemu klik ok. Maka akan muncul nama-nama fil .sin di kotak sebelah kiri. Lihat kotak biru.

LoaderSinEror2

4. Fokus dulu ke kotak kuning. Lihat panah merah G. Klik 2x pada kolom device. Maka akan muncul cendela pencarian tipe HP seperti kotak hijau. Pilih sampai ketemu type anda. Lengkapi juga pada kolom Branding dan version sesuai type HP. Sebagai contoh lihat gambar G. Sekarang lihat kotak biru dan pink. Blok semua nama file di kotak biru kemudian klik panah ke kanan lihat panah ungu H. Maka akan muncul seperti pada kotak pink. Sekarang klik tombol “Create” di bawah kotak pink.

5. Tunggu proses hingga selesai. Lihat lingkaran I. Bundle creation finised.

LoaderSinEror3

6. Cek FW baru yang sudah anda buat. Pada kotak abu-abu J harusnya sudah tidak ada loader.sin

Loader.sin ini tetap dibutuhkan saat flash. Akan tetapi jika di dalam FW tersebut ada filenya loader yang di gunakan yang di dalam FW tersebut. Tapi jika di dalam FW tersebut tidak ada file loader.sin nya maka loader yang digunakan miliknya flashtool. Setiap flashtool memiliki file loader sendiri-sendiri. Jadi maksud langkah-langkah di atas adalah menghilangkan file loader.sin bawaan FW agar loader yang digunakan miliknya flashtool.

NB : Jika Type HH tidak ada atau kosong, lakukan device sinkronisasi. Pada flashtool Klik “Devices -> devices sync -> Manual sync”. Ini butuh koneksi internet
Jika agan masih bingung silakan lihat video berikut :

Terima Kasih. Semoga bermanfaat.

Tulisan Terkait
Mengatasi “ERROR – Processing of loader.sin” by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 130 tulisan.
  1. Dyan berkata:

    Kalau kayak gini gimana ngatasinya agan..??
    – ERROR – Processing of boot.sin finished with errors.

  2. cahrul berkata:

    kalau di device gak tampil nama xperianya di sebabkan karena apa???

    • Masyhuri Jamil berkata:

      beda versi flashtool aja gan. Proses bundle FW nya mungkin menggunakan versi yang lebih rendah dari yang agan pakai sekarang. Solusinya di bundle ulang aja pakai cara di atas.

  3. coliz berkata:

    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Opening device for R/W
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Reading device information
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Current device : D2202 – MQ4919D14995 – 1287-8383_R3B – 1286-1545_18.5.A.0.26 – GLOBAL-HSPA_18.5.A.0.26
    10/011/2017 13:11:34 – ERROR – root : this bundle is not valid
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Processing loader.sin
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Checking header
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Flashing data
    10/011/2017 13:11:34 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    10/011/2017 13:11:35 – INFO – Loader : S1_Root_f82d – Version : LOADER_RELEASE_MSM8X26_31_AID_4 / Boot version : S1_Boot_MSM8x26_LA1.0_315 / Bootloader status : ROOTABLE
    10/011/2017 13:11:35 – INFO – Start Reading unit 000008B2
    10/011/2017 13:11:35 – INFO – Reading TA finished.
    10/011/2017 13:11:35 – INFO – Ending flash session

    itu gmna gansolusinya?

  4. yuda berkata:

    Processing of system.sin finished with errors. penyebabnya apa ya? terus mengatsinya gimana ?
    ini untuk sony experia e3

    • Masyhuri Jamil berkata:

      system.sin itu merupakan Stock ROM nya gan. Jika flash systemnya gagal biasanya berhubungan dengan internal memory (fisik dr ROM nya). Coba bawa ke sony center aja gan.

  5. raffid berkata:

    maaf gan yg ane kaya gini,knpa yahh..minta solusinya…makasih
    23/010/2017 01:10:05 – ERROR – root : this bundle is not valid
    23/010/2017 01:10:05 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
    23/010/2017 01:10:05 – INFO – Streaming from file : .\devices\C230X\loader.sin

  6. sams berkata:

    help gan,,,udh kutin step by step tapi slalu gini
    ane mau flash xperia z3 pake flashtool terbaru dan mau dwongrade ke versi lama
    19/057/2017 09:57:08 – ERROR – null
    19/057/2017 09:57:08 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled

    gmna?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      di bundle ulang gan.. lek tetep kayak gitu, coba ganti file FW lain gan..

      • Afdan berkata:

        di bundle berulang kali tetep gan…..

      • Afdan berkata:

        kalo ini kenapa gan ?

        06/015/2017 15:15:41 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia A2(SO-04F). FW release : 14.3.B.0.362. Customization : NTT DoCoMo JP
        06/015/2017 15:15:41 – INFO – Preparing files for flashing
        06/017/2017 15:17:31 – INFO – Please connect your device into flashmode.
        06/019/2017 15:19:45 – INFO – Device connected in flash mode
        06/019/2017 15:19:45 – INFO – Opening device for R/W
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Reading device information
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Opening TA partition 2
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Current device : D6503 – CB5A23MRGS – 1281-1981_R2C – 1278-4770_23.1.A.0.726 – GLOBAL-LTE_23.1.A.0.726
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Closing TA partition
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Start Flashing
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – No loader in the bundle. Searching for one
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Processing loader.sin
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Checking header
        06/019/2017 15:19:46 – INFO – Flashing data
        06/019/2017 15:19:47 – INFO – Loader : S1_Root_9c84 – Version : MSM8974AB_7 / Boot version : S1_Boot_MSM8974AB_LA3.0_L_15 / Bootloader status : NOT_ROOTABLE
        06/019/2017 15:19:47 – INFO – Max packet size set to 512K
        06/019/2017 15:19:47 – INFO – USB buffer size set to 512K
        06/019/2017 15:19:58 – INFO – Parsing boot delivery
        06/019/2017 15:19:58 – INFO – Ending flash session
        06/019/2017 15:19:58 – ERROR – Found no matching config. Skipping boot delivery
        06/019/2017 15:19:58 – ERROR – Error flashing. Aborted

      • Masyhuri Jamil berkata:

        FW nya gak sama dengan hardwarenya itu gan. Agan hpnya apa? Agan pakai yg mana Xperia A2(SO-04F) atau D6503 – CB5A23MRGS? Harusnya klo memang hardwarenya z2 docomo pakenya (SO-03F) bukan (SO-04F)

  7. Arkyarrahman berkata:

    Assalamualaikum , gan saya masih bingung , kok bundle nya ga bisa dibuka yah?
    Kayak gini

    18/011/2017 11:11:36 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia Z1 Compact (D5503). FW release : 14.4.A.0.270. Customization : RU
    18/011/2017 11:11:36 – INFO – Preparing files for flashing
    18/013/2017 11:13:26 – ERROR –
    18/013/2017 11:13:26 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled

  8. Zefanya Rumimper berkata:

    gan , gmna cara mengatasi signal R di Xperia z1 docomo??

  9. L lawliet berkata:

    thanks gan berhasil ane gan ..

  10. yudi berkata:

    kalo ngatasin error flashing aborted gmna gan ? bls ke email ya

  11. yudi berkata:

    Gan,
    mau tanya saya sudah ikuti semua step by step termasuk saat loading.sin error, saya ikuti semua cara yg agan posting tp saat selesai bundle ulang hasil ftf nya ga bisa diproses oleh flashtool.keterangannya “ble cannot processing” ini gimana pemecahannya gan?

    • yudi berkata:

      “bundle cannot prosses”

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Seharusnya klo file bundle itu dibuat dengan flashtool yg sama dengan saat proses flash tidak akan memunculkan “bundle cannot prosses” gan. Coba di pahami satu persatu proses di atas.

      Sebenernya file .ftf itu sama dengan file .zip Jika ada satu file yg ingin dibuang di dalam file .zip kan kita harus mengekstraknya terlebih dahulu. Setelah terekstrak kita akan membuat file .zip baru tanpa menyertakan file yg ingin di buang. Sama dengan .ftf didlmnya juga terdapat banyak file. dan kita ingin membuang file loader.sin aja. Cuma proses membuat .ftf tdk sama dengan proses membuat .zip File .ftf harus menggunakan software flashtool.

      Mohon agan copykan log proses yg ada keterangan “bundle cannot prosses” nya lengkap.

  12. Kyo Heartnet berkata:

    gan mau tanya klo error null saat flashing kenapa y gan ?

  13. rahmat berkata:

    gan saya punya hp m4 aqua selalu restart dan mentok di logo sudah saya coba bawa ke counter katanya emcnya kena sudah di gantinya tetep tidak ada perubahan selalu saja restart tolong dong solusinya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      ya gan biasanya klo kayak gitu kena memory internal/emmc nya gan. klo sdh di ganti hrsnya cukup di flash langsung sembuh. y di kembalikan ke counternya ja gan…

  14. trafalgar berkata:

    Gan, mohon bantuannyaa…
    Sya punya sony mt27i, terkunci..
    Sya coba bawa k toko hp daerah sini, smua toko bilang ga bsa buka kodenya..
    Sya coba cr solusi diinternet, dpt cara flash sony via flashtool..
    Saat proses flash, trjadi error gan..
    Flashing partition-image.sin
    ERROR – ERR_SEVERITY=”MAJOR”;ERR_CODE=”0076″;ERR_DYNAMIC=failed to set ta config;
    ERROR – Error flashing. Aborted
    Mohon bnatunanya saudara” semua… terimakasih bnyak sebelumnya.. 🙂

  15. koral berkata:

    Saya coba pakai flshtls ver 0.9.22.3 proses install lancar. Nah pada saat proses flashing ditahap memilih fw pilihannya ga keliatan, kosong. Padahal fw udah saya copy ke folder flashtools\firmware.
    Mohon pencerahaannya gan

  16. Damen berkata:

    Gan, klo eror kernel apanya ya,?

  17. Yasif berkata:

    Maaf Gan numpang Nimbrung n Tanya.
    saya baru aja coba Flash Xperia M C2005 yang kondisinya Bootloop, via Flashtool. Selalu Stuck di proses sbb gan :
    26/051/2016 08:51:21 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia M Dual (C2005). FW release : 15.5.A.0.18. Customization : Xperia M Dual
    26/051/2016 08:51:21 – INFO – Preparing files for flashing
    26/051/2016 08:51:44 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    26/051/2016 08:51:54 – INFO – Device disconnected
    26/052/2016 08:52:05 – INFO – Device connected in flash mode
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Opening device for R/W
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Reading device information
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Current device : C2005 – YT910MWYHZ – 1276-5176_R3C – 1272-2345_15.5.A.0.18 – WORLD-i_15.5.A.1.5
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Start Flashing
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Processing loader.sin
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Checking header
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Flashing data
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    26/052/2016 08:52:06 – INFO – Loader : S1_Root_dbe9 – Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTABLE
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Processing partition-image.sin
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Checking header
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Flashing data
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Processing of partition-image.sin finished.
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Parsing boot delivery
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Phone boot version : S1_Boot_MSM_8227_5. Boot delivery version : S1_Boot_MSM_8227_5
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Boot delivery up to date. Nothing to do
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Processing kernel.sin
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Checking header
    26/052/2016 08:52:07 – INFO – Flashing data
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Processing of kernel.sin finished.
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Processing rpm.sin
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Checking header
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Flashing data
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Processing of rpm.sin finished.
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Processing fotakernel.sin
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Checking header
    26/052/2016 08:52:08 – INFO – Flashing data
    ——————————-

    selalu ‘mandek’ processing fotakernel.sin.
    yang salah apanya ya gan ??
    Mohon Bantuannya.
    trimakasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Saran dr sy coba gunakan versi flashtool yg lbh lama. Coba aja setiap versinya. Atau coba cari file FW hsl bundle orang lain selain yg d punya I agan skrg.

      Klo dr sisi software tetep gagal trs, kemungkinan bsr ada kerusakan dr sisi hardware.

    • andrew berkata:

      https://www.30menit.com/fw-xperia-m5-dual-original-firmware.html
      mas ini sy coba tapi ngga bisa katanya loader.sin nya nggak bisa dibuka
      terus sy ikutin tutor yg ini, eh malah sekarang bundlenya ngga bisa

      02/044/2017 22:44:16 – ERROR – root : this bundle is not valid
      02/044/2017 22:44:16 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia M5 (E5663). FW release : 30.1.B.1.55_R8A. Customization : Sony Xperia M5 Dual
      02/044/2017 22:44:16 – INFO – Preparing files for flashing
      02/045/2017 22:45:24 – ERROR –
      02/045/2017 22:45:24 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled

  18. The Poison berkata:

    kalo saya selalu pakai Flashtool jadul om,, mulai dari Live With Walkman sampe Xperia Z3,, work.. klo ngeflash,, oh iya, versi flashtoolnya 0.9.16.xxxx

  19. Ardan Huzaifi berkata:

    28/058/2016 04:58:22 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia M(C1905). FW release : 15.4.A.1.9. Customization : SONER M
    28/058/2016 04:58:22 – INFO – Preparing files for flashing
    28/058/2016 04:58:22 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    28/058/2016 04:58:33 – INFO – Device connected in flash mode
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Opening device for R/W
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Reading device information
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Current device : C1905 – YT910N67SP – 1274-5473_R2C – 1272-2325_15.4.A.1.9 – WORLD-i_15.4.A.1.9
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Start Flashing
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Processing loader.sin
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Checking header
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Flashing data
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Loader : S1_Root_dbe9 – Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTABLE
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – Max packet size set to 512K
    28/058/2016 04:58:34 – INFO – USB buffer size set to 256K
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:41 – INFO – Opening TA partition 2
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Writing TA unit 00002725. Value : 32 30 31 36 2D 31 30 2D 32 38 20 30 34 3A 35 38 3A 34 31 00
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 00
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Closing TA partition
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Ending flash session
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Flashing finished.
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Please unplug and start your phone
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
    28/058/2016 04:58:42 – INFO – Device connected in flash mode

  20. Adi Tamrin berkata:

    kok ane masih ada loader.sin nya ya gan pas udah jadi padahal udah sesuai petunjuk

    01/002/2016 00:02:31 – INFO – Flashtool Version 0.9.18.4 built on 12-05-2014 22:00:00
    01/002/2016 00:02:31 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    01/002/2016 00:02:34 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    01/002/2016 00:02:34 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    01/002/2016 00:02:34 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    01/002/2016 00:02:34 – INFO – Syncing devices from github
    01/002/2016 00:02:35 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    01/002/2016 00:02:58 – INFO – Changes have been found. Doing a hard reset (removing user modifications).
    01/002/2016 00:02:58 – INFO – Pulling changes from github.
    01/002/2016 00:02:59 – INFO – Devices sync finished.
    01/003/2016 00:03:03 – INFO – Device disconnected
    01/003/2016 00:03:24 – ERROR – root : this bundle is not valid
    01/004/2016 00:04:14 – ERROR – root : this bundle is not valid
    01/004/2016 00:04:14 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
    01/004/2016 00:04:14 – INFO – Streaming from file : .\devices\C210X\loader.sin
    01/004/2016 00:04:14 – INFO – Adding kernel.sin to the bundle
    01/004/2016 00:04:14 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\kernel.sin
    01/004/2016 00:04:15 – INFO – Adding system.sin to the bundle
    01/004/2016 00:04:15 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\system.sin
    01/006/2016 00:06:16 – INFO – Adding fotakernel.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:16 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\fotakernel.sin
    01/006/2016 00:06:17 – INFO – Adding boot_delivery.xml to the bundle
    01/006/2016 00:06:17 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\boot_delivery.xml
    01/006/2016 00:06:17 – INFO – Adding elabel-C2105-row_201310181900.1_15.3.A.1.17.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:17 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\elabel-C2105-row_201310181900.1_15.3.A.1.17.sin
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Adding rpm.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\rpm.sin
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Adding ftma.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\ftma.sin
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Adding ramdumper.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\ramdumper.sin
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Adding partition-image.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\partition-image.sin
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Adding modem.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:18 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\modem.sin
    01/006/2016 00:06:21 – INFO – Adding userdata.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:21 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\userdata.sin
    01/006/2016 00:06:23 – INFO – Adding cache.sin to the bundle
    01/006/2016 00:06:23 – INFO – Streaming from file : F:\xxxx\C2105_15.3.A.1.17_1272-2171 R2B_Generic DE\cache.sin
    01/006/2016 00:06:23 – INFO – Creating torrent file : C:\Flashtool\firmwares\C2105_15.3.A.1.17_Sony Xperia L.ftf.torrent
    01/007/2016 00:07:15 – INFO – Torrent file creation finished
    01/007/2016 00:07:15 – INFO – Bundle creation finished

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo loader.sin nya itu tetep di butuhkan gan waktu ngeflash. Cuma yang terdapat di bundlenya biasanya sdh versi yang lama. Itu biasanya yang nyebabin eror. Sedangkan flashtool sendiri setiap di jalankan selalu melakukan sinkronisasi data device. itu termasuk sinkronisasi loader.sin tiap-tiap device. jadi jika loader.sin nya tidak ada di dlm bundlenya secara otomatis flashtool akan menggunakan loader.sin hasil sinkronisasi.

      munkin step by step nya bs lebih teliti gan. harusnya di dlm bundle tidak ada loader.sin.

      oya itu di lognya ada keterangan :
      01/003/2016 00:03:24 – ERROR – root : this bundle is not valid
      01/004/2016 00:04:14 – ERROR – root : this bundle is not valid

      Saran saya gunakan versi flashtool terbaru gan. Klo gak salah terakhir versi 0.9.22.3

  21. fatrull rahman berkata:

    05/040/2016 00:40:41 – INFO – Flashtool Version 0.9.19.8 built on 24-09-2015 22:00:00
    05/040/2016 00:40:41 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    05/040/2016 00:40:42 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    05/040/2016 00:40:43 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    05/040/2016 00:40:43 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    05/040/2016 00:40:43 – INFO – Syncing devices from github
    05/040/2016 00:40:43 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    05/041/2016 00:41:05 – INFO – Pulling changes from github.
    05/042/2016 00:42:00 – ERROR – Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    05/042/2016 00:42:05 – INFO – Device connected with USB debugging on
    05/042/2016 00:42:05 – ERROR – root : this bundle is not valid
    05/042/2016 00:42:06 – INFO – Connected device : SonyEricson Xperia Arc S
    05/042/2016 00:42:07 – INFO – Installed version of busybox : BusyBox v1.20.2-linusyang (2012-10-15 16:24:24 CST) multi-call binary.
    05/042/2016 00:42:07 – INFO – Android version : 2.3.4 / kernel version : 2.6.32.9-perf / Build number : 4.0.2.A.0.42
    05/042/2016 00:42:07 – INFO – Checking root access
    05/042/2016 00:42:11 – INFO – Root Access Allowed
    05/043/2016 00:43:41 – ERROR – root : this bundle is not valid
    05/043/2016 00:43:41 – INFO – Selected Bundle for SonyEricson Xperia Arc S (LT18i). FW release : 4.1.B.0.587. Customization : (1254-2716)
    05/043/2016 00:43:41 – INFO – Preparing files for flashing
    05/043/2016 00:43:55 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    05/043/2016 00:43:57 – INFO – Device disconnected
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Device connected in flash mode
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Opening device for R/W
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Start Flashing
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Processing loader.sin
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Checking header
    05/044/2016 00:44:18 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    05/044/2016 00:44:18 – INFO – Ending flash session
    05/044/2016 00:44:18 – ERROR –
    05/044/2016 00:44:18 – ERROR – Error flashing. Aborted
    05/044/2016 00:44:19 – INFO – Device connected in flash mode

    gan,ini masalahnya dimana ya gan?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Itu gan masalahnya ada d eror nya gan. Di bundle sama loader nya. Coba pake cara ngilangin loader di atas gan.. Sama mungkin perlu koneksi internet gan buat nyinkronin data device. yang github.com tu gan.

  22. Chairil Kemal berkata:

    #ASK
    Gan ane mau tanya ? Ane kan ikutin cara agan nah pas di create kan jadi tu FTF nya dan disitu cuma ada loader.sin doang. Apa emng gitu gan???
    Makasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      kayaknya agan kebalik tuh. setelah di ekstrak itu yg di delete hanya “loader.sin”. Kayaknya itu agan malah yg di delete selain“loader.sin”. coba di ulang lagi gan dan lebih teliti step by step nya.

  23. Khaerul berkata:

    04/010/2016 15:10:12 – INFO – Selected Bundle for SonyEricson X10 Mini (E10i). FW release : 2.1.1.A.0.6. Customization : Sony Ericsson
    04/010/2016 15:10:12 – INFO – Preparing files for flashing
    04/010/2016 15:10:18 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    04/010/2016 15:10:26 – INFO – Device connected in flash mode
    04/010/2016 15:10:26 – INFO – Opening device for R/W
    04/010/2016 15:10:26 – INFO – Start Flashing
    04/010/2016 15:10:26 – ERROR – root : this bundle is not valid
    04/010/2016 15:10:30 – INFO – Processing loader.sin
    04/010/2016 15:10:30 – INFO – Checking header
    04/010/2016 15:10:30 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    04/010/2016 15:10:30 – INFO – Ending flash session
    04/010/2016 15:10:30 – ERROR –
    04/010/2016 15:10:30 – ERROR – Error flashing. Aborted
    04/010/2016 15:10:30 – INFO – Device connected in flash mode

    kyak gini terus kenapa ya ??

    • Masyhuri Jamil berkata:

      04/010/2016 15:10:26 – ERROR – root : this bundle is not valid
      itu gan.. Coba pakai file ftf nya yg bener2 fix. Sdh pernah pakai punya saya gan? cari tipenya di sidbar “FW ROM Kernel Root CWM” samping postingan ini gan.

  24. arif berkata:

    Trims gan ,dh sukses

  25. soekry berkata:

    28/008/2016 19:08:33 – INFO – Flashtool Version 0.9.18.2 built on 09-06-2014 22:30:00
    28/008/2016 19:08:33 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    28/008/2016 19:08:34 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    28/008/2016 19:08:34 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    28/008/2016 19:08:34 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    28/008/2016 19:08:34 – INFO – Syncing devices from github
    28/008/2016 19:08:35 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    28/008/2016 19:08:51 – INFO – Pulling changes from github.
    28/008/2016 19:08:54 – INFO – Devices sync finished.
    28/008/2016 19:08:54 – INFO – Device connected in flash mode
    28/009/2016 19:09:23 – INFO – Decrypt canceled
    28/009/2016 19:09:37 – ERROR – root : this bundle is not valid
    28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
    28/013/2016 19:13:41 – INFO – Streaming from file : C:\Users\User\Downloads\C2305_16.0.B.2.16_World Generic FTF by Karthik M\loader.sin
    28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding EBR1-sign.sin to the bundle
    28/013/2016 19:13:41 – INFO – Streaming from file : C:\Flashtool\EBR1-sign.sin

    kalo ini apa ya mass mohon pencerahan.. terima kasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      ini maksudnya agan mau melakukan apa?

      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Streaming from file : C:\Users\User\Downloads\C2305_16.0.B.2.16_World Generic FTF by Karthik M\loader.sin
      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding EBR1-sign.sin to the bundle
      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Streaming from file : C:\Flashtool\EBR1-sign.sin

      Klo mengikuti cara sy seharusnya agan menghilangkan loader.sin kok malah menambahkan loader.sin

      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding loader.sin to the bundle

      trus penambahan EBR1-sign.sin sy juga tidak faham maksudnya apa

      28/013/2016 19:13:41 – INFO – Adding EBR1-sign.sin to the bundle

      sebenarnya flashtool sudah memberi peringatan bahwa file ftf anda rusak

      28/009/2016 19:09:37 – ERROR – root : this bundle is not valid

      saran sy coba gunakan file ftf lain yg tdk menunjukkan pesan error

  26. tatok suwondo berkata:

    saya kok berhenti lama di Processing of amss_fs_2.sin finished
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Processing of fotakernel.sin finished.
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Processing amss_fsg.sin
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Checking header
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Flashing data
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Processing of amss_fsg.sin finished.
    19/002/2016 16:02:19 – INFO – Processing amss_fs_1.sin
    19/002/2016 16:02:20 – INFO – Checking header
    19/002/2016 16:02:20 – INFO – Flashing data
    19/002/2016 16:02:21 – INFO – Processing of amss_fs_1.sin finished.
    19/002/2016 16:02:21 – INFO – Processing amss_fs_2.sin
    19/002/2016 16:02:21 – INFO – Checking header
    19/002/2016 16:02:21 – INFO – Flashing data
    19/002/2016 16:02:22 – INFO – Processing of amss_fs_2.sin finished.

  27. wisnu berkata:

    Gan koq FlashTool sy diklik device selectornya gak muncul tipe hh ya, pencerahanya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Lakukan Device sinkronisasi. Pada flashtool Klik “Devices -> devices sync -> Manual sync”. Ini butuh koneksi internet.

  28. ridho berkata:

    12/034/2016 22:34:06 – INFO – Bundle creation finished
    12/034/2016 22:34:34 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia Miro(ST23i). FW release : 11.0.A.5.5. Customization : Sony Xperia Miro
    12/034/2016 22:34:34 – INFO – Preparing files for flashing
    12/034/2016 22:34:46 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    12/035/2016 22:35:11 – INFO – Device connected in flash mode
    12/035/2016 22:35:11 – INFO – Opening device for R/W
    12/035/2016 22:35:12 – INFO – Reading device information
    berenti disini gan.. gk jalan.. knapa ya gan?

  29. Aden berkata:

    Oh iya gan, loader.sin tetap muncul meski di hapus, tapi it’s oke, karena loader.sin yg muncul baru itu beda sama loader.sin lama yg dihapus, mungkin otomatis ganti sama flashtool nya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Iya gan kan klo flashtool itu rajin di lakukan sinkronisasi, di folder device itu akan ada file loader.sin untuk setiap jenis HP. Jadi jika loader.sin yg di file firmware tidak ada, maka flastool secara otomatis menggunakan loader yg ada di dlm folder device.

  30. Aden berkata:

    Thanks gan, cara agan work in xperia mini pro, ane bingung tadinya ini hh mau digimanain biar hidup lagi, eh ketemu blog agan n ane coba, alhamdulillah hh ane idup lagi

  31. juan berkata:

    gan kenapa ane ga muncul yang kotak hijau dan kuning ya ? trus kenapa pas ane pengen coba make sony companion ada tulisan “your PC not connect to internet” padahal pc kantor ane ga bermasalah sama internet

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Lakukan Device sinkronisasi. Pada flashtool Klik “Devices -> devices sync -> Manual sync”. Ini butuh koneksi internet juga gan. Klo not conected ya berarti bermasalah.

  32. ilham berkata:

    gan ane bingung hp sony ane experia E1 gk kebacaya
    jadi gk kebacanya pas mode flashmode tp klo mode fastboot kebaca itu apanya ya
    hp ane blank pas logonya doank gan
    mohon pencerahannya gan

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Fastboot sama flashmode beda tujuan gan. Fastboot biasanya digunakan untuk edit bagian tertentu saja, misal edit kernel saja atau system saja. sedang flashmode tujuannya untuk mengedit seluruh isi ROM termasuk didalamnya kernel, data, system, dll. walau sama-sama menggunakan port usb keduanya beda proses. biasanya klo flashmode bisa kemungkinan besar fastboot bisa. tp memang klo fastboot bisa blm tentu flash mode bisa.

  33. Ridwan berkata:

    ane nyerah bro… semua cara udah di coba tetep ga bisa… minta no contact yg bisa ane hubungi ga bro ?? butek dari siang nih hahahha

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Coba cara terakhir gan. Secara online. Pake PC Companion. Download softwarenya di web nya sony. Cuma cara ini perlu koneksi internet yg agak cepet.

  34. Suted berkata:

    tampilan seperti ini :

    19/040/2016 13:40:22 – INFO – Torrent file creation finished
    19/040/2016 13:40:22 – INFO – Bundle creation finished
    19/042/2016 13:42:08 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia Neo L (MT25i). FW release : 4.1.B.0.587. Customization : Sony Xperia Neo L (MT25i)
    19/042/2016 13:42:08 – INFO – Preparing files for flashing
    19/042/2016 13:42:38 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    19/042/2016 13:42:39 – INFO – Opening device for R/W
    19/042/2016 13:42:39 – INFO – Start Flashing
    19/042/2016 13:42:39 – INFO – Processing loader.sin
    19/042/2016 13:42:39 – INFO – Checking header
    19/042/2016 13:42:39 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    19/042/2016 13:42:39 – INFO – Ending flash session
    19/042/2016 13:42:39 – ERROR –
    19/042/2016 13:42:39 – ERROR – Error flashing. Aborted
    19/042/2016 13:42:40 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    19/042/2016 13:42:40 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    Mohon Bantuannya,,,mathur thankyou sanget,,

    • Suted berkata:

      Sudah saya ulangi beberapa kali namun hasilnya tetap sama, loader.sin tetap muncul meski udah dihapus,,

    • Masyhuri Jamil berkata:

      masalah loader ini memang susah2 gampang. beberapa kali saya berhasil pakai cara di atas. tp tidak sy pungkiri juga ada yg gagal. loadernya memang ada yg gak cocok. Jalan terakhir coba pake flash online saja. pake pc companion.

  35. esa berkata:

    14/055/2016 19:55:40 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
    14/055/2016 19:55:40 – INFO – Streaming from file : .\devices\C230X\loader.sin
    14/056/2016 19:56:24 – INFO – Selected null
    14/056/2016 19:56:24 – INFO – Flash canceled
    14/058/2016 19:58:29 – INFO – Adding loader.sin to the bundle
    14/058/2016 19:58:29 – INFO – Streaming from file : .\devices\C230X\loader.sin

    kalo gini napa ya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo lihat “14/056/2016 19:56:24 – INFO – Selected null” saat “Adding loader.sin to the bundle” bisa di katakan loadernya gak ada. Coba lakukan sinkronisasi device.

  36. sheva berkata:

    kok ane malahan cannot open bundle mulu
    solusinya?

  37. sheva berkata:

    kalo eror di eror flashing.aborted apanya yah gans

  38. monde berkata:

    cara melengkapi brande dan version ny gmn gan?
    saya klik 2x kok gag muncul?????

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Data device nya flashtool harus disinkronkan gan.. Klik “Devices -> devices sync -> Manual sync” yang jelas kompi agan harus konek internet gan.

      • Corry berkata:

        mohon bantuannya, saya sdh coba sync dan Devices sync finished.
        Bagian device sudah keluar beserta variantnya.
        Bagian branding apakah diisi manual karna tidak ada pilihan?
        Bagaimana mengetahui versionnya ya?

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Bagian branding dan versi di isi manual berdasarkan file fw sebelumnya (yang di ekstrak). Cara mengetahui versinya biasanya melekat di nama file fw yg d ekstrak itu. Jika yang melakukan bundle tersebut mengukuti aturan, versi nya otomatis menjadi nama file. Tetapi jika filenya sudah di rename, coba file tersebut letakkan di folder firmware. Kemudian jalankan flashtool dengan proses flashmode. Berhendi sampai di firmware selector. Disitu informasi mengenai filrmware akan muncul. Termasuk versinya. Versi FW

          Kalo anda menggunakan hasil bundlenya 30menit.com bisa di pastikan informasi file FW nya lengkap.

  39. rieemartell berkata:

    kalo keluar cannot open bundle ,,,gmn gan…

  40. msyfddn berkata:

    hp saya sk17i, dan di pilihan loadernya gaada ? downloadnya dimana ?

  41. andi berkata:

    udah berhasil semua loader.sin udah hilang tapi pas flash tetap error yang sama. flash tool ane pake versi terbaru . tetap ga bisa. apa yg salah yah? tolong bantuannya

  42. Andy berkata:

    udah berhasil semua loader.sin udah hilang tapi pas flash tetap error yang sama. flash tool ane pake versi terbaru . tetap ga bisa. apa yg salah yah? thanks

  43. Zedd berkata:

    sudah ikut semuanya tetap gak boleh gan..ini log nya

    03/015/2015 17:15:43 – INFO – Adding userdata.sin to the bundle as userdata.sin
    03/015/2015 17:15:43 – INFO – Streaming from file : C:\Users\zeddnine0\.flashTool\firmwares\Xperia Mini (ST15i)_4.0.2.A.0.42_CE_GB\userdata.sin
    03/015/2015 17:15:43 – INFO – Creating torrent file : C:\Users\zeddnine0\.flashTool\firmwares\ST15i_4.0.2.A.0.42_SonyEricson Xperia Mini.ftf.torrent
    03/015/2015 17:15:50 – INFO – Device disconnected
    03/015/2015 17:15:53 – INFO – Torrent file creation finished
    03/015/2015 17:15:53 – INFO – Bundle creation finished
    03/016/2015 17:16:01 – INFO – Selected Bundle for SonyEricson Xperia Mini (ST15i). FW release : 4.0.2.A.0.42. Customization : SonyEricson Xperia Mini
    03/016/2015 17:16:01 – INFO – Preparing files for flashing
    03/016/2015 17:16:06 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    03/016/2015 17:16:12 – INFO – Device connected in flash mode
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Opening device for R/W
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Reading device information
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Opening TA partition 2
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Current device : ST15i – BX902Z6ASU – 1254-8478_R8D – 1244-7088_4.0.2.A.0.74 – WORLD-i_4.0.2.A.0.62
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Closing TA partition
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Start Flashing
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Processing loader.sin
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Checking header
    03/016/2015 17:16:13 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    03/016/2015 17:16:13 – INFO – Ending flash session

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Coba di ulang lagi penghilangan loader.sin nya dari FW. Tapi mohon agak teliti. Dan jangan lupa untuk sinkronisasi device pada flashtoolnya.

  44. Tessar berkata:

    loader.sin nya gak hilang mas, tolong dibantu…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Maksudnya gak ilang gmn? itu file loader.sin nya memang harus di delete dari file FW nya. Makanya harus di ekstrak dulu. agar loader yang digunakan bawaannya flashtool. agan klo bisa gunakan flashtool versi terbaru.

  45. deni tri handoko berkata:

    Bro mau tanya di kolom device selector kenapa kosong ya? nggak ada tipe hp? updatenya di mana ya? thanks

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Data device nya flashtool harus disinkronkan gan.. biasanya tiap buka flashtool otomatis sinkronisasi. Tpi klo tidak jalan Klik “Devices -> devices sync -> Manual sync” yang jelas kompi agan harus konek internet gan.

  46. Jeppry berkata:

    #ini kenapah yah gan

    Flashing finished.
    24/018/2015 17:18:12 – INFO – Please wait. Phone will reboot
    24/018/2015 17:18:12 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
    24/018/2015 17:18:12 – INFO – Device connected in flash mode
    24/018/2015 17:18:13 – INFO – Device disconnected
    24/018/2015 17:18:15 – INFO – Device connected in flash mode
    24/018/2015 17:18:55 – INFO – Device disconnected

    • Masyhuri Jamil berkata:

      maksudnya kenapa gmn gan? kan sudah Flashing finished. HH nya sdh bs dinyalakan kan?

      • andika berkata:

        kalau yang muncul begini,ngatasinnya gimana ya gan??
        WARN : this file is ignored : simlock.ta
        makasih

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Itu hanya peringatan. Saya pernah mengalami hal tersebut gara2 pake firmware yang kurang pas. Sy pake FW yg di costumisasi buat negara lain. Padahal FW itu sudah disesuain dengan distributor yg ada di indonesia. Kan dinegara luar kebanyakan sim itu di lock. sedangkan di indo sim itu di unlock. Seandainya berpengaruh mungkin akan mempengaruhi operator. Mending cari FW yg sesuai distributor atau seenggaknya yg di costumisasi indonesia.