» Blogging » Mudah Migrasi Hosting Antar cPanel

Mudah Migrasi Hosting Antar cPanel

30menit.com – Cara mudah transfer file saat migrasi hosting jika sama-sama menggunakan cPanel.

relocate homeBagi yang suka pindah-pindah hosting website pribadi atau blog berbasis cms pasti ribet deh mindahin file webnya. Cara klasik yang sering digunakan adalah dengan mendownload seluruh file web dari hosting lama dan menguploadnya lagi ke hosting baru. Cara klasik tersebut akan memakan waktu serta bandwith inet kita apalagi jika filenya ukurannya cukup besar.

Berikut ada cara cukup mudah memindahkan file tersebut tanpa harus susah payah download upload khususnya jika kedua hosting kita memakai cpanel. Cara tersebut saya dapatkan dari forum idhostinger. Tanpa banyak bicara berikut caranya.

– Masuk ke cpanel hosting lama. Lalu jadikan zip/rar semua file yang mau dipindah
– Masuk ke cPanel hostingan baru
– Buat file baru dengan nama terserah anda, misal: pindah.php Isikan script dibawah ini:

<?php//ambil file$content = file_get_contents(“http://alamathostinglama.com/fileyangmaudipindah.zip“);//simpan di server hosting baru.$fp = fopen(“/home/u85425xxxx/public_html/fileyangmaudipindah.zip“, “w”);fwrite($fp, $content);fclose($fp); ?>

– Edit scriptnya: Ganti http://alamathostinglama.com/fileyangmaudipindah.zip sesuai directory file lama. Edit juga target peletakan file ke hosting baru. Ganti /home/u85425xx/public_html/fileyangmaudipindah.zip sesuai user name cpanel & direktory hosting baru anda
– Sudah diedit dengan benar? Buka file pindah.php tadi di adreess bar browser anda. Misal: www.alamathostingbaru.com/pindah.php
– Sekarang coba buka cpanel hosting baru anda. Dan jreenggg… File yang tadi berada di hosting lama sudah berpindah dengan cepat di hosting baru anda. Tinggal unzip/ekstrak lalu setting sesuai kebutuhan
– Kalau belum sukses, coba reload URL www.alamathostingbaru.com/pindah.php Kalau masih belum bisa, berarti pengeditan script tadi belum pas. Silahkan cek & ulangi kembali

Semoga bermanfaat.
Sumber : Forum Idhostinger

Tulisan Terkait
Mudah Migrasi Hosting Antar cPanel by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 134 tulisan.
  1. Patas Computer berkata:

    thanks gan membantu, ane kemaren habis pindah host gara gara down mulu alhasil visitor turun drastis T_T sekarang sudah bisa karena dapat tutorial migrasi server :))

  2. Fahmy ID berkata:

    Masih puyeng tutornya

  3. intan berkata:

    itu aman kah dari serangan hacker virus atau semacamnya?? setelah di transfer apakah file yang dibuat di atas harus di hapus atau bagaimana?

    maaf, masih newbi

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Saya rasa aman lah sis. Soalnya yg tau kpan kita pindah, nama file, serta alamatnya ya kita sndr. Itu kan gak terpublish. Udah ada yg berhasil tuh. Tp klo sy sndr blm nyoba. Itu kan sy ambil dr forum.

  4. bizarro berkata:

    mantep banget gan infonya ……biar sy coba dulu jika berhasil agan saya doakan semoga bahagia dunia akhirat ..amin

  5. Diana Maharani berkata:

    itu yakin kode akhirnya pindah.php? yang ane tau kalo kodenya gitu ntar malah jadi .php file yg di transfernya, kalo ga salah harusnya
    (“/home/u85425xx/public_html/pindah.zip“, “w”); (Harus berakhiran .zip biar ntar bisa di exstrac)

  6. terima kasih infonya, akhirnya sukses juga pindahin file hosting. lumayan g keluar biaya, biasanya byr $5

Tambahkan Komentar Anda