Hosting Unlimited Indonesia
» Firmware » Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

30menit.com – Begini cara flash ulang Sony android anda dari file .ftf menggunakan Flashtool.

Bagi pengguna device Sony android, mungkin cara satu-satunya untuk melakukan flash ulang adalah menggunakan PC Companion. Tapi sebenarnya ada cara lain yaitu menggunakan Flashtool. Jika menggunakan PC Companion, flash ulang dilakukan secara online karena Pc Companion akan mendownload firmware sony android anda langsung dari server. Berbeda dengan flashtool anda akan membutuhkan file firmware sony android anda berupa file .ftf sesuai dengan tipe device anda. Kelebihan menggunakan flashtool adalah proses flashing dilakukan secara offline tanpa membutuhkan koneksi internet dengan waktu relatif singkat, akan tetapi kekurangannya adalah tidak semua tipe device ada file firmwarenya untuk di download di internet, terlebih untuk tipe-tipe yang baru karena file ini memang tidak disediakan oleh pihak sony. File firmware ini dibuat oleh para pengembang android yang sebelumnya sudah pernah melakukan flash ulang secara online dengan PC Companion.

Ok langsung saja bagaimana cara flash ulang nya? Siapkan dulu bahan-bahannya.
1. Software PC Companion untuk mendeteksi usb driver. Download langsung dari website sony.
2. Software Flastool bisa di download di sini atau download update terbaru di bawah.
3. File firmware berekstensi .ftf sesuai dengan tipe device sony android anda. Coba search di blog ini siapa tahu sudah pernah saya bagikan. Jika memang tidak ada silakan cari di google. Sebagai contoh tutorial ini saya menggunakan device Xperia Neo L (MT25i)
4. Komputer PC atau laptop, kabel data, dan tentu saja sony android yang akan di flash ulang. Ingat sony android anda setidaknya memiliki kondisi batre diatas 50%.

Berikut Langkah-langkahnya :
1. Instal PC Companion dan Flashtool pada komputer pc anda. Secara default Flashtool akan terinstal di C:\Flashtool (versi Flashtool pada contoh adalah versi 0.9.18.6)
2. Letakkan file firmware .ftf anda pada folder firmware di C:\Users\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares (untuk windows 7 ke atas) atau C:\Document and Settings\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares  (untuk windows xp). Untuk “UserKompiAnda” namanya tergantung nama user pada komputer anda.
3. Masuk ke software flashtool dengan klik 2 kali pada Flash Tool.exe
4. Kemuadian klik gambar petir lihat panah A. Pada bootmode chooser lingkaran B pilih Flash Mode dan klik ok.
5. Pada firmware selector pilih file firmware yang akan anda flashkan ke device sony sesuai tipe. Sebagai contoh pada gambat Xperia Neo L (ST25i).
6. Perhatikan kotak C. Wipe user data jika di centang akan menghapus semua data user, Wipe cache jika di centang akan menghapus semua cache. Jadi jika ingin data user seperti kontak, sms, dsb tidak hilang maka anda cukup menghilangkan centangnya. Tapi jika ingin kembali seperti pengaturan pabrik, centang semua atau posisikan seperti gambar.
7. Pada kotak D. Exclude bisa diartikan tidak disertakan. Jadi jika di centang salah satu, bagian dari firmware yang di centang tersebut tidak akan disertakan untuk di flash kan ke HP anda. Contoh : anda mencentang kernel maka kernel yang ada di firmware tersebut tidak di flashkan ke HP anda, sehingga kernel yang digunakan masih kernel yang lama yang ada di dalam HP anda. Jika yang diinginkan kembali sesuai kondisi pabrik kondisikan sesuai gambar saja (jangan ada yang dicentang). Kemudian klik Flash.
8. Setelah muncul kondisi gambar sesuai gambar E, sambungkan device menggunakan kabel data usb ke komputer pc tetapi sebelum disambungkan pencet dan tahan tombol back atau tombol volume bawah jika tombol back anda layar sentuh sampai led menyala dengan warna hijau, baru tombol bisa dilepaskan dan proses flashing akan berjalan.
9. Tunggu hingga proses 100% ditandai dengan flashing finished panah F, baru lepas kabel data dari PC. Kemudian nyalakan device. Mungkin agak lama. Selesai.

Flashtool01

Flashtool02

Flashtool03

Semoga bermanfaat.

Catatan tambahan :

Jika list firmware tidak muncul pada cendela “firmware selector (gambar 1)” padahal sudah di copy kan ke folder firmware, hal tersebut di karenakan file firmware hasil bundle saya dulu proses bundlenya menggunakan versi flashtool yang lebih rendah alias versi lebih lawas dari yang di gunakan teman-teman saat ini.

Solusinya gunakan flashtool versi 0.9.20.0 ke bawah. Atau lakukan bundle ulang dengan cara seperti cara Mengatasi loader.sin eror. Tetapi tidak perlu ada yg di hapus. Cukup ekstrak trus langsung bundle.

Berikut Update versi Flastool :

  • Update Flashtool versi 0.9.18.2 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.5 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.6 download di sini. Jika saat instal dideteksi sebagai virus, matikan sementara antivirus anda. Di jamin tidak ada virusnya kok.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.8 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.9 menggunakan patch tetap menggunakan instalasi versi 0.9.19.8 download di sini. Copy and replace ke folder C:\flashtool.
  • Update Flashtool versi 0.9.20.0 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.22.3 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.1 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.2 pakai patch berikut tapi tetep pakai instalan 0.9.23.1. “x10flasher.jar” nya copy and replace ke folder C:\flashtool. Pacthnya download di sini.

NB : Jika file terhapus atau eror download atau ada pertanyaan silakan komentar di bawah.

 Jika masih gagal karena masalah driver usb silakan baca Sony Android Usb Flash Driver terlebih dahulu. Mungkin membantu.

Jika ada yang eror dengan pesan “ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.” Coba cara berikut Mengatasi loader.sin eror. Semoga bisa membantu.

Tulisan Terkait
Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 133 tulisan.
  1. Fitri berkata:

    Mohon pencerahannya ini gimana ya stuck disini::

    12/039/2017 18:39:09 – INFO – Flashtool Version 0.9.18.2 built on 09-06-2014 22:30:00
    12/039/2017 18:39:10 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    12/039/2017 18:39:28 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    12/039/2017 18:39:28 – INFO – Strategy firefox failed trying next one : No Firefox installation found
    12/039/2017 18:39:28 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    12/039/2017 18:39:30 – INFO – Syncing devices from github
    12/039/2017 18:39:44 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    12/040/2017 18:40:41 – INFO – Pulling changes from github.
    12/040/2017 18:40:45 – INFO – Devices sync finished.
    12/040/2017 18:40:56 – INFO – Device connected with USB debugging off
    12/040/2017 18:40:56 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    12/042/2017 18:42:25 – ERROR – root : this bundle is not valid
    12/042/2017 18:42:25 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia X (F5122). FW release : 34.3.A.0.217_R3D. Customization : Xperia X Dual Bundle by 30menit.com
    12/042/2017 18:42:25 – INFO – Preparing files for flashing

  2. Iwan berkata:

    asslamualaikum gan mohon pencerahannya

    03/016/2017 13:16:53 – INFO – Preparing files for flashing
    03/016/2017 13:16:53 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    03/017/2017 13:17:10 – INFO – Device connected with USB debugging off
    03/017/2017 13:17:10 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    03/017/2017 13:17:13 – INFO – Device connected in flash mode
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Opening device for R/W
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Reading device information
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Current device : LT29i – YT91050F8T – 1266-3316_R2J – 1253-6298_9.2.A.1.205 – GLOBAL-HSPA_9.2.A.1.205
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Start Flashing
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Processing loader.sin
    03/017/2017 13:17:14 – INFO – Checking header
    03/017/2017 13:17:15 – INFO – Flashing data
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Loader : S1_Root_7054 – Version : R5F001 / Boot version : R10AM009 / Bootloader status : UNROOTABLE
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Max packet size set to 64K
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – USB buffer size set to 512K
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:20 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:21 – INFO – Opening TA partition 2
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Writing TA unit 00002725. Value : 32 30 31 37 2D 30 39 2D 30 33 20 31 33 3A 31 37 3A 32 31 00
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 00
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Closing TA partition
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Ending flash session
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Flashing finished.
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Please unplug and start your phone
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
    03/017/2017 13:17:22 – INFO – Device connected in flash mode
    03/020/2017 13:20:26 – INFO – Device connected with USB debugging off
    03/020/2017 13:20:26 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    03/020/2017 13:20:31 – INFO – Device disconnected

    • Iwan berkata:

      mohon pencerahannya om keanapa begini :

      04/026/2017 06:26:04 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia TX(LT29i). FW release : 9.1.B.0.411. Customization : Global
      04/026/2017 06:26:04 – INFO – Preparing files for flashing
      04/027/2017 06:27:22 – INFO – Please connect your device into flashmode.
      04/027/2017 06:27:30 – INFO – Device connected in flash mode
      04/027/2017 06:27:31 – INFO – Opening device for R/W
      04/027/2017 06:27:31 – INFO – Device connected in flash mode
      04/027/2017 06:27:31 – INFO – Reading device information
      04/027/2017 06:27:31 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
      04/027/2017 06:27:31 – INFO – Opening TA partition 2
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Current device : LT29i – YT91050F8T – 1266-3316_R2J – 1253-6298_9.2.A.1.205 – GLOBAL-HSPA_9.2.A.1.205
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Closing TA partition
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Start Flashing
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Processing loader.sin
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:32 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:37 – INFO – Loader : S1_Root_7054 – Version : R5F001 / Boot version : R10AM009 / Bootloader status : UNROOTABLE
      04/027/2017 06:27:37 – INFO – Max packet size set to 64K
      04/027/2017 06:27:37 – INFO – USB buffer size set to 512K
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Opening TA partition 2
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Closing TA partition
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Processing partition-image.sin
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:38 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Opening TA partition 2
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Closing TA partition
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Opening TA partition 2
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Processing amss_fsg.sin
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:39 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Processing amss_fs_1.sin
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Processing amss_fs_2.sin
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Processing apps_log.sin
      04/027/2017 06:27:40 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:41 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:42 – INFO – Processing fotakernel.sin
      04/027/2017 06:27:42 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:42 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:45 – INFO – Processing kernel.sin
      04/027/2017 06:27:45 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:46 – INFO – Flashing data
      04/027/2017 06:27:49 – INFO – Closing TA partition
      04/027/2017 06:27:49 – INFO – Opening TA partition 2
      04/027/2017 06:27:50 – INFO – Processing system.sin
      04/027/2017 06:27:50 – INFO – Checking header
      04/027/2017 06:27:50 – ERROR – Processing of system.sin finished with errors.
      04/027/2017 06:27:50 – INFO – Ending flash session
      04/027/2017 06:27:51 – ERROR –
      04/027/2017 06:27:51 – ERROR – Error flashing. Aborted
      04/027/2017 06:27:51 – INFO – Flashing finished.
      04/027/2017 06:27:51 – INFO – Please unplug and start your phone
      04/027/2017 06:27:51 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
      04/027/2017 06:27:51 – INFO – Device connected in flash mode
      04/027/2017 06:27:52 – INFO – Device disconnected
      04/027/2017 06:27:54 – INFO – Device connected in flash mode
      04/028/2017 06:28:38 – INFO – Device disconnected
      04/028/2017 06:28:47 – INFO – Device connected with USB debugging off
      04/028/2017 06:28:47 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
      04/028/2017 06:28:58 – INFO – Device disconnected

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo di lihat dr log nya berhenti di flash system.sin. Biasanya klo berhenti di situ bisa dari file FW nya bisa dari hardwarenya. Coba cr FW lain, klo msh sprti itu ya hardware khususnya internal memory.

  3. Alfriyan berkata:

    Om kalau ERROR – root : this bundle is not valid itu kenapa?

  4. Very Fahreza berkata:

    mas kalo file ftf tidak muncul dan muncul warn serta loaded 0 device begimana mas?

    • Very Fahreza berkata:

      28/019/2017 11:19:30 – INFO – Flashtool Version 0.9.23.1 built on 11-01-2017 15:12:00
      28/019/2017 11:19:31 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
      28/019/2017 11:19:33 – INFO – Proxy found for IE
      28/019/2017 11:19:33 – INFO – Syncing devices from github
      28/019/2017 11:19:33 – INFO – Opening devices repository.
      28/019/2017 11:19:34 – INFO – Scanning devices folder for changes.
      28/019/2017 11:19:34 – INFO – Pulling changes from github.
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Quietly closing devices repository.
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Quietly closing devices repository.
      28/019/2017 11:19:39 – WARN – close() called when useCnt is already zero
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Devices sync finished.
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Loading devices database
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Loaded 0 devices
      28/019/2017 11:19:39 – INFO – Starting phone detection
      28/019/2017 11:19:45 – INFO – Device disconnected
      28/020/2017 11:20:02 – INFO – Flash canceled
      28/020/2017 11:20:10 – INFO – Syncing devices from github
      28/020/2017 11:20:10 – INFO – Opening devices repository.
      28/020/2017 11:20:10 – INFO – Scanning devices folder for changes.
      28/020/2017 11:20:10 – INFO – Pulling changes from github.
      28/020/2017 11:20:11 – INFO – Quietly closing devices repository.
      28/020/2017 11:20:11 – INFO – Quietly closing devices repository.
      28/020/2017 11:20:11 – WARN – close() called when useCnt is already zero
      28/020/2017 11:20:11 – INFO – Devices sync finished.
      28/034/2017 11:34:05 – INFO – Flash canceled
      28/045/2017 11:45:33 – INFO – Loading devices database
      28/045/2017 11:45:33 – INFO – Loaded 0 devices

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Itu belum milih firmware sama sekali gan. Klo daftar firmwarenya gak muncul, file firmwarenya di bundle ulang aja. Hal tersebut di karenakan perbedaan versi flashtool yg di gunakan buat bundle nya aja. BACA CATATAN TAMBAHAN DI ATAS

  5. mohammad angga eka aditya berkata:

    om setelah saya download firmware sony z3 D6653 Versi Baru 23.5.A.1.291_R4D , di menu bagian wipe nya cuma muncul pilihan APPS_LOG & USERDATA , sedangkan pilihan cache & data tidak muncul.. saya menggunakan flash tool 0.9.20.0, mohon pencerahannya om ? #Hp saya sony z3 D6653 build number 23.5.A.1.291 docomo

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Iya memang cuma ada 2 opsi itu gan. Klo wipe user data kan sudah termasuk wipe cache juga gan

      • Mohammad Angga berkata:

        tapi gan , setelah di flash, HP saya tidak ada perubahan sama sekali, aplikasi & setelan aplikasi yang lain masih tetap , tidak seperti layaknya HP yang sudah diflash ?? apa ini HPnya terlock bootloader ya

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Loh agan pengennya di wipe data (reset) apa tdk. Klo pengen di reset pabrik, wipe userdata nya di centang gan. Nanti seluruh data pengguna di kembilkan ke setelan pabrik. Klo tdk di centang ya seperti tdk ada perubahan gan.

          • Mohammad Angga berkata:

            itu sudah saya centang gan pilihan apps-log & user data keduanya udah saya centang, tapi saat diflashing, prosesnya cepat sekali tidak sampai 1 menit proses flash selesai & muncul perintah untuk menghidupkan HP kembali, dan ketika HP telah nyala kembali, tidak ada perubahan apa2 gan ..

          • Masyhuri Jamil berkata:

            bs d copikan log prosesnya gan?

          • mohammad angga eka aditya berkata:

            24/047/2017 12:47:22 – INFO – Flashtool Version 0.9.20.0 built on 04-10-2015 21:00:00
            24/047/2017 12:47:22 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
            24/047/2017 12:47:22 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
            24/047/2017 12:47:23 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
            24/047/2017 12:47:23 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
            24/047/2017 12:47:23 – INFO – Syncing devices from github
            24/047/2017 12:47:23 – INFO – Opening devices repository.
            24/047/2017 12:47:23 – INFO – Scanning devices folder for changes.
            24/047/2017 12:47:28 – INFO – Pulling changes from github.
            24/047/2017 12:47:31 – INFO – Quietly closing devices repository.
            24/047/2017 12:47:31 – INFO – Devices sync finished.
            24/047/2017 12:47:31 – INFO – Loading devices database
            24/047/2017 12:47:31 – ERROR – root : this bundle is not valid
            24/047/2017 12:47:31 – INFO – Loaded 98 devices
            24/047/2017 12:47:31 – INFO – Starting phone detection
            24/047/2017 12:47:35 – INFO – Device disconnected
            24/048/2017 12:48:15 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia Z3(D6653). FW release : 23.5.A.1.291_R4D. Customization : Xperia Z3 Bundle by 30menit.com
            24/048/2017 12:48:15 – INFO – Preparing files for flashing
            24/048/2017 12:48:31 – INFO – Please connect your device into flashmode.
            24/049/2017 12:49:48 – INFO – Device connected in flash mode
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Opening device for R/W
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Reading device information
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Opening TA partition 2
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Current device : D6653 – CB5A225S67 – 1288-5765_R3D – 1282-2729_23.5.A.1.291 – APAC-LTE_23.5.A.1.291
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Closing TA partition
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Start Flashing
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Processing loader.sin
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Checking header
            24/049/2017 12:49:49 – INFO – Flashing data
            24/049/2017 12:49:50 – INFO – Loader : S1_Root_9c84 – Version : MSM8974AB_27 / Boot version : S1_Boot_MSM8974AC_LA3.0_M_3 / Bootloader status : NOT_ROOTABLE
            24/049/2017 12:49:50 – INFO – Max packet size set to 524288K
            24/049/2017 12:49:50 – INFO – USB buffer size set to 524288K
            24/049/2017 12:49:50 – INFO – Parsing boot delivery
            24/050/2017 12:50:15 – INFO – Found a template session. Using it : C:\Users\GAME\.flashTool\devices\D66XX\default.fsc
            24/050/2017 12:50:15 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:15 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
            24/050/2017 12:50:15 – INFO – Closing TA partition
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing partition.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing dbi_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID12-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing emmc_appsboot_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID09-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Closing TA partition
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Writing TA unit 0000084F. Value : 1A CE 28 00 01 00 06 05 00 02 02 08 00 10 03 00 02 04 02 05 00 01 03 02 00 10 05 00 03 03 05 00 10 05 00 05 83 02 00 10 02 00 05 85 12 00 02 00 A9 09 BE BA A9 09 00 00 B3 08 BE BA B3 08 00 00 04 00 03 00 02 00 04 00 04 00 B0 04 0E 00 06 00 B8 0B 01 4B 00 00 00 03 96 00 2C 01 03 00 09 00 01
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Writing TA unit 000008FD. Value : 00
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Closing TA partition
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing rpm_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID0A-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing s1sbl_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID65-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing sbl1_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID00-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Processing tz_S1_Boot_MSM8974AC_LA3_0_M_3_AID_4_PLATFORM-MSM8974AC-LIVE-HWID007B40E1-SWID07-OEM1-AID4-DEBUG00_S1-BOOT-LIVE-9C84-0004-MMC.sin
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:16 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:17 – INFO – Closing TA partition
            24/050/2017 12:50:17 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:17 – INFO – Processing cache.sin
            24/050/2017 12:50:17 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:17 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:18 – INFO – Processing apps_log.sin
            24/050/2017 12:50:18 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:18 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:19 – INFO – Processing kernel.sin
            24/050/2017 12:50:19 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:19 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:21 – INFO – Processing fotakernel.sin
            24/050/2017 12:50:21 – INFO – Checking header
            24/050/2017 12:50:21 – INFO – Flashing data
            24/050/2017 12:50:23 – INFO – Closing TA partition
            24/050/2017 12:50:23 – INFO – Opening TA partition 2
            24/050/2017 12:50:23 – INFO – Flashing finished.
            24/050/2017 12:50:23 – INFO – Please unplug and start your phone
            24/050/2017 12:50:23 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Kok aneh ya, system.sin nya gak terflashing. FW ini 23.5.A.1.291 kan versi terbaru buat yg global ya. Kan klo docomo bootloadernya gak bs di unlock secara otomatis kernel nya pun gak terupdate. Sebenernya di dlm FW sdh ada kernelnya (kernel.sin) dan akan mengupdate kernel yg ada di device. Mungkin karena kernelnya gak terupdate system yg baru tdk bs di flashkan ke device. System baru seharusnya akan membutuhkan kernel yg baru juga. Maaf klo kata-kata sy membingungkan, sy juga bingung mau jelasinnya gmn.

            Atau agan coba downgrade aja ke versi yg 23.5.A.0.570. Soalnya versi itu keluarnya hampir sama dengan versi 23.1.B.1.317 orinya milik docomo.

          • mohammad angga eka aditya berkata:

            ok gan terimakasih atas sarannya, saya coba dulu 🙂

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Atau coba pakai flashtool versi terbaru gan. Tapi tetep pakai FW versi 23.5.A.1.291. Maaf klo blm bs membatu gan.

    • mohammad angga eka aditya berkata:

      alhamdulillah flashing berhasil gan pakai versi 23.5.A.0.570. :)) sesuai rekomendasi agan, thanks gan :).. oh iya gan ada solusi untuk HP sony yang layar notifikasinya tidak bisa discroll down saat hp ke unlock trims 🙂

      • Masyhuri Jamil berkata:

        Sama2 gan. Senang bs membantu.

        “oh iya gan ada solusi untuk HP sony yang layar notifikasinya tidak bisa discroll down saat hp ke unlock” mksdnya gmn gan? Sy krg faham.

        • mohammad angga eka aditya berkata:

          saat hape sedang kondisi digunakan notification bar / status bar sony tidak bisa discroll down gan ( layar notifikasinya tidak bisa ditarik kebawah )? sedangkan saat layar terkunci notification bar / status barnya bisa discroll down gan ? maaf gan mbulet njelasinnya 😀

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Itu hpnya docomo juga? Mungkin ada yg crash systemnya gan. D reset pabrik gan coba. Tapi klo hp docomo, kemaren ada yg ngalami setelah di reset pabrik sinyalnya ter lock gan.

          • mohammad angga eka aditya berkata:

            iya gan.. sony z3 ini gan yang ga bisa discroll down, sudah di reset pabrik hingga flashing, masih belum hasil 🙁

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Oalah gan.. Sy kira td setelah sukses flash normal smua. Mungkin karena perbedaan hardware sama softwarenya gan. Kan hardwarenya docomo softwarenya global. Sy blm ada solusinya gan. Mohon maaf blm bs bantu untuk yg ini..

  6. dyaz berkata:

    setelah flash memang lama stuck di logo sony ya mas>>>? hampir 15 menit blm nyala

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Iya lama. Cuma tdk yg lama banget. 15 menit itu kayknya kelamaan. Oya stuck nya itu tdk di logo sony tapi harusnya di boot animation. Biasanya tulisan xperia. Klo stuck di logo sony berarti hh blm bisa msk ke system. Kemungkinan file2 systemnya rusak (klo kyk gini coba flashnya di ulang) atau memori internal (tempat file2 system berada) ada masalah.

  7. yohannisa berkata:

    19/007/2017 18:07:14 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    19/007/2017 18:07:14 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    maaf mau tanya,kalau seperti itu gimana ya?saya sudah ke folder drivers dan coba untuk menginstall device nya tapi di listnya type hp saya tidak tersedia disana (sony xperia c5 ultra),bagaimana ya?

  8. ahad berkata:

    Assalamualaikum, gan izin tanya pesan error di log. Flashing z3 docomo downgrade mm ke Kitkat. FW 23.5.A.1.291 docomo. Flashtool versi lama 0.9.18.6.

    17/016/2017 22:16:05 – INFO – Flashtool Version 0.9.18.6 built on 30-05-2015 22:30:00 17/016/2017 22:16:05 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector 17/016/2017 22:16:06 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    17/016/2017 22:16:06 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    17/016/2017 22:16:06 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    17/016/2017 22:16:06 – INFO – Syncing devices from github
    17/016/2017 22:16:06 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    17/016/2017 22:16:06 – INFO – Pulling changes from github.
    17/016/2017 22:16:06 – ERROR – Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    17/016/2017 22:16:11 – INFO – Device disconnected
    17/016/2017 22:16:25 – INFO – Selected Bundle for SO-01G. FW release : 23.0.B.1.59. Customization : docomo
    17/016/2017 22:16:25 – INFO – Preparing files for flashing
    17/017/2017 22:17:58 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    17/018/2017 22:18:16 – INFO – Device connected in flash mode
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Opening device for R/W
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Reading device information
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Current device : D6603 – CB5A292UWQ – 1288-5530_R3D – 1282-2729_23.5.A.1.291 – GLOBAL-LTE_23.5.A.1.291
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Start Flashing
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Processing loader.sin
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:17 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Loader : S1_Root_9c84 – Version : MSM8974AB_27 / Boot version : S1_Boot_MSM8974AC_LA3.0_64 / Bootloader status : NOT_ROOTABLE 17/018/2017 22:18:19 – INFO – Disabling final data verification check
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Parsing boot delivery
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Phone boot version : S1_Boot_MSM8974AC_LA3.0_64. Boot delivery version : S1_Boot_MSM8974AC_LA3.0_64
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Boot delivery up to date. Nothing to do
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Processing kernel.sin
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:19 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing of kernel.sin finished.
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing fotakernel.sin
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing of fotakernel.sin finished.
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing amss_fs_2.sin
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing of amss_fs_2.sin finished.
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing amss_fs_1.sin
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing of amss_fs_1.sin finished.
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing amss_fsg.sin
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Checking header
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Flashing data
    17/018/2017 22:18:20 – INFO – Processing of amss_fsg.sin finished.
    17/018/2017 22:18:21 – INFO – Ending flash session
    17/018/2017 22:18:21 – ERROR –
    17/018/2017 22:18:21 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/018/2017 22:18:21 – INFO – Device connected in flash mode
    17/018/2017 22:18:21 – INFO – Device disconnected
    17/018/2017 22:18:24 – INFO – Device connected in flash mode

  9. wahyu d putra berkata:

    tolong dibantu.
    saya sudah instal flashtool versi terbaru, dan juga firmware sudah saya download untuk xperia XZ.
    flashmode driver, fastboot driver dan juga driver xperia XZ sudah saya instal di PC.
    tetapi firmware yang saya download tetap tidak bisa terbaca di aplikasi flashtool.
    mungkin ada solusi lain.
    terima kasih.

    nb: firmware saya download dari xperiablognet.

Tambahkan Komentar Anda