» Firmware » Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

30menit.com – Begini cara flash ulang Sony android anda dari file .ftf menggunakan Flashtool.

Bagi pengguna device Sony android, mungkin cara satu-satunya untuk melakukan flash ulang adalah menggunakan PC Companion. Tapi sebenarnya ada cara lain yaitu menggunakan Flashtool. Jika menggunakan PC Companion, flash ulang dilakukan secara online karena Pc Companion akan mendownload firmware sony android anda langsung dari server. Berbeda dengan flashtool anda akan membutuhkan file firmware sony android anda berupa file .ftf sesuai dengan tipe device anda. Kelebihan menggunakan flashtool adalah proses flashing dilakukan secara offline tanpa membutuhkan koneksi internet dengan waktu relatif singkat, akan tetapi kekurangannya adalah tidak semua tipe device ada file firmwarenya untuk di download di internet, terlebih untuk tipe-tipe yang baru karena file ini memang tidak disediakan oleh pihak sony. File firmware ini dibuat oleh para pengembang android yang sebelumnya sudah pernah melakukan flash ulang secara online dengan PC Companion.

Ok langsung saja bagaimana cara flash ulang nya? Siapkan dulu bahan-bahannya.
1. Software PC Companion untuk mendeteksi usb driver. Download langsung dari website sony.
2. Software Flastool bisa di download di sini atau download update terbaru di bawah.
3. File firmware berekstensi .ftf sesuai dengan tipe device sony android anda. Coba search di blog ini siapa tahu sudah pernah saya bagikan. Jika memang tidak ada silakan cari di google. Sebagai contoh tutorial ini saya menggunakan device Xperia Neo L (MT25i)
4. Komputer PC atau laptop, kabel data, dan tentu saja sony android yang akan di flash ulang. Ingat sony android anda setidaknya memiliki kondisi batre diatas 50%.

Berikut Langkah-langkahnya :
1. Instal PC Companion dan Flashtool pada komputer pc anda. Secara default Flashtool akan terinstal di C:\Flashtool (versi Flashtool pada contoh adalah versi 0.9.18.6)
2. Letakkan file firmware .ftf anda pada folder firmware di C:\Users\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares (untuk windows 7 ke atas) atau C:\Document and Settings\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares  (untuk windows xp). Untuk “UserKompiAnda” namanya tergantung nama user pada komputer anda.
3. Masuk ke software flashtool dengan klik 2 kali pada Flash Tool.exe
4. Kemuadian klik gambar petir lihat panah A. Pada bootmode chooser lingkaran B pilih Flash Mode dan klik ok.
5. Pada firmware selector pilih file firmware yang akan anda flashkan ke device sony sesuai tipe. Sebagai contoh pada gambat Xperia Neo L (ST25i).
6. Perhatikan kotak C. Wipe user data jika di centang akan menghapus semua data user, Wipe cache jika di centang akan menghapus semua cache. Jadi jika ingin data user seperti kontak, sms, dsb tidak hilang maka anda cukup menghilangkan centangnya. Tapi jika ingin kembali seperti pengaturan pabrik, centang semua atau posisikan seperti gambar.
7. Pada kotak D. Exclude bisa diartikan tidak disertakan. Jadi jika di centang salah satu, bagian dari firmware yang di centang tersebut tidak akan disertakan untuk di flash kan ke HP anda. Contoh : anda mencentang kernel maka kernel yang ada di firmware tersebut tidak di flashkan ke HP anda, sehingga kernel yang digunakan masih kernel yang lama yang ada di dalam HP anda. Jika yang diinginkan kembali sesuai kondisi pabrik kondisikan sesuai gambar saja (jangan ada yang dicentang). Kemudian klik Flash.
8. Setelah muncul kondisi gambar sesuai gambar E, sambungkan device menggunakan kabel data usb ke komputer pc tetapi sebelum disambungkan pencet dan tahan tombol back atau tombol volume bawah jika tombol back anda layar sentuh sampai led menyala dengan warna hijau, baru tombol bisa dilepaskan dan proses flashing akan berjalan.
9. Tunggu hingga proses 100% ditandai dengan flashing finished panah F, baru lepas kabel data dari PC. Kemudian nyalakan device. Mungkin agak lama. Selesai.

Flashtool01

Flashtool02

Flashtool03

Semoga bermanfaat.
Proses flashing lebih detail bisa melihat video di bawah.

Berikut Update versi Flastool :

  • Update Flashtool versi 0.9.15.0 download di sini
  • Update Flashtool versi 0.9.18.2 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.5 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.6 download di sini. Jika saat instal dideteksi sebagai virus, matikan sementara antivirus anda. Di jamin tidak ada virusnya kok.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.8 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.9 menggunakan patch tetap menggunakan instalasi versi 0.9.19.8 download di sini. Copy and replace ke folder C:\flashtool.
  • Update Flashtool versi 0.9.20.0 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.22.3 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.1 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.2 pakai patch berikut tapi tetep pakai instalan 0.9.23.1. “x10flasher.jar” nya copy and replace ke folder C:\flashtool. Pacthnya download di sini.

NB : Jika file terhapus atau eror download atau ada pertanyaan silakan komentar di bawah.

Catatan tambahan beberapa masalah yang mungkin timbul saat proses flashing.

  1. Jika ada yang eror dengan pesan “ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.” Coba cara berikut Mengatasi loader.sin eror. Semoga bisa membantu.
  2. Jika list firmware tidak muncul pada cendela “firmware selector (gambar 1)” padahal sudah di copy kan ke folder firmware, hal tersebut di karenakan file firmware hasil bundle saya dulu proses bundlenya menggunakan versi flashtool yang lebih rendah alias versi lebih lawas dari yang di gunakan teman-teman saat ini. Solusinya gunakan flashtool versi 0.9.20.0 ke bawah. Atau lakukan bundle ulang dengan cara seperti cara Mengatasi loader.sin eror. Tetapi tidak perlu ada yg di hapus. Cukup ekstrak trus langsung bundle.
  3. Jika masih gagal karena masalah driver usb silakan baca Sony Android Usb Flash Driver terlebih dahulu. Mungkin membantu.
  4. Jika mengalami “ERROR – Processing of system.sin finished with errors” biasanya dikarenakan kerusakan hardware (memory internal). Tapi tidak smua karena hardware rusak. Coba cara ALTERNATIF berikut, yaitu dengan menggunakan versi flashtool yg lebih rendah. Kemungkinan device kamu tidak cocok dengan versi flashtool terbaru. Lebih jelas simak video di bawah.
Tulisan Terkait
Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 134 tulisan.
  1. fadel berkata:

    drivers nga ke detect

    Drivers need to be installed for connected device.
    You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    saya coba instal driver ny di folder flashtool.
    tapibanyak banget. pilihan driversnya.
    driver buat hp sony experia e dual C1605
    yang mana yah gan?

  2. vito golan berkata:

    saya puny sony experia vlt25i, suda saya flas dan berhasil.
    tapi setelah saya hidupkan jaringan tidak bisa muncul,sim apapun gak bisa,itu gimana y gan..
    mohon bantuanya.

  3. arib berkata:

    malam gan, mau nany punya hh xperia sp, dalam kondisi bootloop dan sudh root, tapi belum mode debugging, mau flashing ulang, tapi gagal. di pc ke detect tapi gagal pas sudah mau flash, pas mau ngeflash error gitu, ada solusi lain gak gan. terimakasih sebelummnya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      erornya kyk gmn gan? Klo hardwarenya tdk ada masalah(tdk ada kerusakan hardware), cukup di flash hh akan normal. Bootloop berdasarkan pengalaman sy, bs hanya rusak softwarenya bs rusak hardwarenya. Klo software ya d flash. Klo d coba di flash berkali2 gagal terus, kemungkinan y hardware gan. Bawa ke sony center gan.

  4. Mar'i Ramadhan Alvianto berkata:

    mudah2an masih dijawab, saya mau flash sony walkman tapi mentok di Wait For Flash udah di pencet tombol back + unplug sama aja gamau ngeflash jadi stuck disitu padahal driver semua udah di install dari mulai driver yg di flashtool sama yg di sony companion mohon sarannya dong

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo msh stuck di waiting berarti hh belum terdeteksi olek komputer. Di cek lagi gan yang berhubungan dengan koneksi usb antar hh dan kompi. Bisa driver, bisa kabel, bisa port usb, pokoknya yang berhubungan dengan koneksi usbnya gan. Cek di device manager windows gan, klo sdh muncul S1 DEVICE baru dikatakan terdeteksi.

  5. Anisa R berkata:

    30/040/2017 14:40:07 – INFO – <- This level is successfully initialized
    30/040/2017 14:40:07 – INFO – Flashtool Version 0.6.8.0 built on 2012-02-26 19:26:25
    30/040/2017 14:40:07 – INFO – You can drag and drop ftf files here to start flashing them
    30/040/2017 14:40:14 – INFO – Device disconnected
    30/040/2017 14:40:42 – INFO – Selected D2212_18.5.B.0.26_R3B_Xperia E3 Dual Bundle by 30menit.com.ftf
    30/040/2017 14:40:42 – INFO – Preparing files for flashing
    30/042/2017 14:42:14 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    30/042/2017 14:42:31 – INFO – Device connected in flash mode
    30/042/2017 14:42:32 – INFO – Opening device for R/W
    30/042/2017 14:42:32 – INFO – Reading device information
    30/042/2017 14:42:32 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    30/042/2017 14:42:32 – INFO – Start Flashing
    30/042/2017 14:42:32 – INFO – Flashing loader

    mohon solusinya , udah 20 menit ga ada progress.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo dilihat dr tdk adanya respons biasanya berhubungan dengan koneksi hardware. Coba cek driver sdh terinstal apa belum di device manager nya komputer. Jika terdeteksi S1 Device berarti tdk ada mslh pada driver. Mngkin mslahnya ada di hardware. Coba cek port usb baik pada komputer maupun pada hp termasuk kabel usbnya. Klo perlu coab ganti kabel usb lain.

      Sdh pernah coba flash online pake pc companion? Jika pake companion sama tdk ada respons, kemungkinan besar ada masalah pada daleman hardware hp. Coba cek ke sony center aja gan..

  6. putra berkata:

    12/059/2017 08:59:02 – INFO – <- This level is successfully initialized
    12/059/2017 08:59:04 – INFO – Flashtool Version 0.9.22.3 built on 08-06-2016 22:30:00
    12/059/2017 08:59:05 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    12/059/2017 08:59:05 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    12/059/2017 08:59:05 – INFO – Proxy found for firefox
    12/059/2017 08:59:06 – INFO – Syncing devices from github
    12/059/2017 08:59:06 – INFO – Opening devices repository.
    12/059/2017 08:59:07 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    12/059/2017 08:59:09 – INFO – Pulling changes from github.
    12/005/2017 09:05:49 – INFO – Quietly closing devices repository.
    12/005/2017 09:05:49 – INFO – Devices sync finished.
    12/005/2017 09:05:49 – INFO – Loading devices database
    12/005/2017 09:05:49 – INFO – Loaded 94 devices
    12/005/2017 09:05:49 – INFO – Starting phone detection
    12/005/2017 09:05:56 – INFO – Device disconnected
    12/012/2017 09:12:27 – INFO – Flash canceled
    12/015/2017 09:15:32 – INFO – Selected Bundle for SonyEricson Xperia Active(ST17i). FW release : 4.1.B.0.587. Customization : Xperia Active Bundle by 30menit.com
    12/015/2017 09:15:32 – INFO – Preparing files for flashing
    12/015/2017 09:15:59 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    12/020/2017 09:20:03 – INFO – Flash canceled
    gan lampu ijonya gk muncul2 gmana solusinya?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Sudah terdeteksi di komputer blm gan? lihat di device manager gan. Klo di lihat dr log prosesnya kayaknya blm terinstal driver usb flashnya gan. Silakan instal dari punyanya flashtool gan di c:\flashtool\driver

      • putra berkata:

        di c:\flashtool\driver pilihan untuk sony experia active gk ada gan,, gmn solusinya tu gan?

        • Masyhuri Jamil berkata:

          klo bingung yg mana yg hrs di instal, di instal smuanya aja gpp gan. Centang smua.

          • putra berkata:

            17/031/2017 15:31:46 – INFO – <- This level is successfully initialized
            17/031/2017 15:31:46 – INFO – Flashtool Version 0.9.22.3 built on 08-06-2016 22:30:00
            17/031/2017 15:31:46 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
            17/031/2017 15:31:46 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
            17/031/2017 15:31:46 – INFO – Proxy found for firefox
            17/031/2017 15:31:47 – INFO – Syncing devices from github
            17/031/2017 15:31:47 – INFO – Opening devices repository.
            17/031/2017 15:31:47 – INFO – Scanning devices folder for changes.
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Pulling changes from github.
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Quietly closing devices repository.
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Quietly closing devices repository.
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Devices sync finished.
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Loading devices database
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Loaded 94 devices
            17/031/2017 15:31:54 – INFO – Starting phone detection
            17/031/2017 15:31:58 – INFO – Please connect your device into flashmode.
            17/031/2017 15:31:59 – INFO – Device disconnected
            17/032/2017 15:32:01 – INFO – Bootloader unlock canceled
            17/035/2017 15:35:09 – INFO – Adding loader.sin to the bundle as loader.sin
            17/035/2017 15:35:09 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\devices\ST17\loader.sin
            17/035/2017 15:35:09 – INFO – Adding adsp.sin to the bundle as adsp.sin
            17/035/2017 15:35:09 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\adsp.sin
            17/035/2017 15:35:10 – INFO – Adding amss.sin to the bundle as amss.sin
            17/035/2017 15:35:10 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\amss.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding amss_fs_satsuma.sin to the bundle as amss_fs_satsuma.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\amss_fs_satsuma.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding apps_log.sin to the bundle as apps_log.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\apps_log.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding cache.sin to the bundle as cache.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\cache.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding fota0.sin to the bundle as fota0.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\fota0.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding fota1.sin to the bundle as fota1.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\fota1.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding kernel.sin to the bundle as kernel.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\kernel.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Adding system.sin to the bundle as system.sin
            17/035/2017 15:35:11 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\system.sin
            17/035/2017 15:35:31 – INFO – Adding userdata.sin to the bundle as userdata.sin
            17/035/2017 15:35:31 – INFO – Streaming from file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_Xperia Active Bundle by 30menit.com\userdata.sin
            17/035/2017 15:35:32 – INFO – Creating torrent file : C:\Users\sony\.flashTool\firmwares\ST17i_4.1.B.0.587_SONY.ftf.torrent
            17/035/2017 15:35:41 – INFO – Torrent file creation finished
            17/035/2017 15:35:41 – INFO – Bundle creation finished
            17/037/2017 15:37:18 – INFO – Selected Bundle for SonyEricson Xperia Active(ST17i). FW release : 4.1.B.0.587. Customization : SONY
            17/037/2017 15:37:18 – INFO – Preparing files for flashing
            17/037/2017 15:37:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
            17/038/2017 15:38:02 – INFO – Device connected in flash mode
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Opening device for R/W
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Reading device information
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Current device : ST17i – CB5A1HD1Q9 – 1254-8924_R2I – 1250-5521_4.1.B.0.587 – WORLD-i_4.1.B.0.587
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Start Flashing
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Processing loader.sin
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – Loader : S1_Loader_Root_773f – Version : R4A066 / Boot version : R9A029 / Bootloader status : UNROOTABLE
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – Max packet size set to 64K
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – USB buffer size set to 512K
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Processing adsp.sin
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Processing amss.sin
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing amss_fs_satsuma.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing apps_log.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing cache.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Processing fota0.sin
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Processing fota1.sin
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Processing kernel.sin
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Processing system.sin
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Flashing data
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Processing userdata.sin
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Checking header
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Flashing data
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Writing TA unit 00002725. Value : 32 30 31 37 2D 30 34 2D 31 37 20 31 35 3A 34 31 3A 31 35 00
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 00
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Ending flash session
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Flashing finished.
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Please unplug and start your phone
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
            17/041/2017 15:41:16 – INFO – Device connected in flash mode
            17/019/2017 16:19:03 – INFO – Device disconnected
            ini apa uda selasai gan?

          • Masyhuri Jamil berkata:

            sdh gan.. berhasil gitu gan. Jika dalam proses berikut tdk ada masalah berarti sukses gan.

            17/037/2017 15:37:18 – INFO – Preparing files for flashing
            17/037/2017 15:37:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
            17/038/2017 15:38:02 – INFO – Device connected in flash mode
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Opening device for R/W
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Reading device information
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Current device : ST17i – CB5A1HD1Q9 – 1254-8924_R2I – 1250-5521_4.1.B.0.587 – WORLD-i_4.1.B.0.587
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Start Flashing
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Processing loader.sin
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:03 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – Loader : S1_Loader_Root_773f – Version : R4A066 / Boot version : R9A029 / Bootloader status : UNROOTABLE
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – Max packet size set to 64K
            17/038/2017 15:38:04 – INFO – USB buffer size set to 512K
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Processing adsp.sin
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:05 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Processing amss.sin
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:08 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing amss_fs_satsuma.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing apps_log.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Processing cache.sin
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:17 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Processing fota0.sin
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:18 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Processing fota1.sin
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Processing kernel.sin
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:19 – INFO – Flashing data
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Closing TA partition
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Opening TA partition 2
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Processing system.sin
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Checking header
            17/038/2017 15:38:22 – INFO – Flashing data
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Processing userdata.sin
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Checking header
            17/041/2017 15:41:12 – INFO – Flashing data
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Opening TA partition 2
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Writing TA unit 00002725. Value : 32 30 31 37 2D 30 34 2D 31 37 20 31 35 3A 34 31 3A 31 35 00
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 00
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Closing TA partition
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Ending flash session
            17/041/2017 15:41:15 – INFO – Flashing finished.

            lagian ini kan sdh ada perintah “17/041/2017 15:41:15 – INFO – Please unplug and start your phone” jd tinggal lepas usb trus di nyalakan.

          • putra berkata:

            gan,,, mau idop hapenya … kamaren uda setengah hari ane tgg,,, hp nya terasa hangat gan,, tp homenya gk muncul knp tu gan,,,
            pagi td jg uda cb flash ulang pake fw global,, hasilnya jg sama

          • Masyhuri Jamil berkata:

            coba pake o pc companion aja gan..

          • putra berkata:

            An error occurred while repairing your device.
            Please try again. If the problem persists, please contact Sony support
            eror juga tu gan,, bingung ane gan,,

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Berarti hardware nya gan. D bw ke sony aja gan.

  7. nurdin berkata:

    gan di sony xperia e3 single , setiap uncheck opsi unknown di excludenya selalu stuck loadingnya.. jadi saya checklist aja pilihan unknownnya.. tapi masalahnya pas udh selsai flash nya tetep aja hp saya ga bisa nyala gan.. bisa nyala itu juga kalo di pencet tombol power+vol up+vol down.. mohon bantuannya gan…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      barusan sy coba buka flashtool pake fw e3 singel. Di kolom exclude tdh ada opsi unknown tu gan. sy krg faham dengan maksud pertanyaan agan. mohon bs diperjelas.

  8. Erdy berkata:

    kenapa selalu mentok di tulisan “Reading device information” gan?
    sony xperia j ST26i

  9. DD berkata:

    Gan cara mengatasi flashmode HP gagal detect di Flashtool gmn gan.. ? mkasih

  10. azka alghazi berkata:

    Ada gan.. Dapetn.. C5 dapet semua officialny juga,, cmn gk tau hp ane knp…. Tmn tmn udh pd upgrade mm

  11. japri berkata:

    Gan simlock.ta itu fungsi apa ya gan ?
    Terus rooting status punya saya tidak di ketahui (unknow) itu kenapa ya gan ?
    Punya xperia z1
    Mohon penjelasannya gan dan solusinya
    Terima kasi

  12. azka alghazi berkata:

    Gan… Hp ame xperia c5 ultra e5553.. ane pengen flash cuman takut karna di gruf fb banyak yang matot cuman nyala lampu notifnya aja…
    Kasih saran gan…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Sebenernya proses flashing itu kalau di lakukan sesuai prosedur dan smua persyaratan di penuhi tingkat keberhasilannya tinggi. Alhamdulilah sy selama melakukan proses flasing blm pernah gagal. Pernah 1x tdk berhasil itu di karenakan memang ada kerusakan pada hardware. menurut sy proses flashing itu salah satunya untuk menyembuhkan matot bukan menyebabkan matot.

      Saya sarankan untuk referensi tentang android (lebih khusus sony) silakan kunjungi forum komunitas developer di forum.xda-developers.com. Di situ referensi paling terpercaya menurut sy. Cuma itu forum global berbahasa inggris. Banyak kok developer dr Indonesia yg ikut forum itu.

      Bagi sy sih, sy tidak takut mencoba, andaikan gagal menurut sy itu bukan benar-benar gagal malah yg ada kita akan mendapat ilmu baru. Asal semua sudah dilakukan sesuai prosedur dan persyaratan di penuhi.

      • azka alghazi berkata:

        Ya gan… Biasanya pun sy begitu ketika flash xperia sp.. Normal normal aja… Di xda pun sama banyak kasus yang seperti itu setelah di flash kebanyakn matot, saya pun kurang mengerti, kadi mau saya flash jadinya takut….

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Mungkin matot bisa juga di sebabkan dari file FW nya ada masalah saat bundle atau mungkin file fw corrupt. Klo sbelumnya sdh pernah melakukan dan berhasil, mestinya klo melakukan lagi tdk ada masalah kan? kan sdh pengalaman. he.. Jalan terakhir klo memang benar-benar takut matot ya pakai sony companion aja.

          Menurut sy klo memang tidak benar-benar perlu y gak harus di flash sih. Klo hanya ingin ke pengaturan awal mending di reset pabrik aja.

          • azka alghazi berkata:

            Iya gan… Ane sebenernya flash mau upgrade ke mm, karna via ota gak ada notif pemberitahuannya mungkin karna pernah di root, masalahnya make pcc gak ada notifnya jga tiap colok, suruh repairing terus, ane repairing tapi tetep aja mau upgrade pake pcc tetep seperti itu.. Makanya jalan satu satunya mungkin flashtool, cuman karna banyak isu di grup dan di xda pula jadi takut mau flash, tp masih penasaran… Kasih saran dong bang, bila perlu kasih framewarenya sama flashtool yg kompetible buat xperia c5 ultra e5553

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Sy tdk hafal apakah C5 dapat official upgrade ke MM dari sony apa tidak. Coba di cek di webnya sony. Ini dugaan sy aja sy blm ngecek. Klo OTA tdk ada notif, PC companion gak ada notif juga berarti secara official sony memang tdk ngasih upgrade ke MM. Secara tdk langsung file FW (.ftf) untuk C5 yg versi andro MM pun tdk akan pernah ada. Soalnya FW itu dibuat berdasarkan flash online dr PC Companion.

            Klo tetep ingin ke andro MM satu2nya jalan ya pakai Custom ROM. Mungkin rumor yg beredar matot itu memang karena instal Custom ROM. Klo instal Custom ROM resiko untuk matot cukup besar. Karena memang Custom ROM belum tentu stabil. Itu di custom oleh pihak tertentu bukan dr sony.

            Jadi beda lo antara flash firmware (FW) dengan instal custom ROM. FW itu bisa dikatakan Stock ROM ori dr TIM Sony. Custom ROM biasanya di kembangkan olek komunitas di luar tim Sony.

            Jd coba di cek lagi di webnya sony apakah dapet official upgrade untuk C5 atau tdk?

  13. Japri berkata:

    Gan numpang tanya xperia Z1 C6903 saya setelah di flash kok gak baca kartu sim ya, tulisan kartu tidak valid.
    Mohon bantuanya gan

  14. bayu berkata:

    klau sony xperia zr c5502 docomo pake firmware yang mana dan cara downgrade lolipo ke kitkat gimana

  15. Masyhuri Jamil berkata:

    MOHON DENGAN SANGAT..
    COBA BACA DAHULU KOMENTAR YANG SUDAH ADA. MUNGKIN PERMASALAHAN YG TEMAN-TEMAN HADAPI TENTANG POKOK BAHASAN YG SAMA SUDAH PERNAH DI TANYAKAN OLEH TEMAN LAIN DAN SUDAH ADA JAWABANNYA.
    JADI MOHON BACA KOMENTAR SEBELUMNYA SEBELUM BERTANYA.

    contohnya agan ismail ini, pertanyaannya sdh pernah di tanyakan oleh agan mustofa. Jadi buat agan ismail jawabannya sama dengan pertanyaannya agan mustofa di bawah komentar anda.

    Terima kasih.

  16. ismail berkata:

    frimwarenya gak kebaca gan. di flashtoolnya gak ada

  17. khanif berkata:

    31/045/2017 15:45:19 – INFO – Selected D5103_18.1.A.1.23_TM.ftf
    31/045/2017 15:45:19 – INFO – Preparing files for flashing
    31/045/2017 15:45:52 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Device connected in flash mode
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Opening device for R/W
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Reading device information
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Current device : D5103 – YT910VX1D5 – 1285-5307_R3B – 1280-7649_18.1.A.2.25 – GLOBAL-LTE_18.1.A.2.25
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Start Flashing
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Processing loader
    31/046/2017 15:46:17 – INFO – Checking header
    31/046/2017 15:46:18 – INFO – Flashing data

  18. Rudy berkata:

    Gan klo root this bundle is not valid gmna gan itu

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Itu karena bundle FW di lakukan menggunakan versi flashtool lebih rendah (versi lama) dr yg di gunakan sekarang (versi baru). Solusinya gunakan versi flashtool yg lebih rendah atau FW di bundle ulang menggunakan flashtool yg digunakan sekarang (versi baru).

  19. mustofa berkata:

    om kok frimwere tidak bisa keljuar padahal sudah di copy ke foldeer frimwere tapi tidak bisa keluar ketika mau menginstal firmwerenya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Itu biasanya dikarenakan sy bundlenya pakai versi flashtool lebih rendah dr versi yg agan gunakan. Solusinya silakan di bundle ulang pake versi flashtool yg agan pakai. Atau gunakan versi flashtool yg lebih rendah dari yg agan gunakan sekarang. Intinya silkan di pilih, bundle ulang atau ganti flashtool. Klo bundle ulang caranya ada di postingan mengatasi eror loader.sin.

  20. Ferdi berkata:

    Gan saya flash sony xperia u st25i pake flashtool versi 9.22.3 tapi ko proses nya cuma berhenti di INFO – Reading device information
    Itu kenapa ya gan ?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo berhenti di situ intinya flashtool tdk mengenali HH gan. Coba cek kebel usb, driver sdh d instal blm? Atau coba pake komputer lain. Mungkin aja port usb komputer yg agan gunakan bermasalah.

  21. Dimas berkata:

    09/046/2017 09:46:38 – INFO – Processing system.sin
    09/046/2017 09:46:38 – INFO – Checking header
    09/046/2017 09:46:39 – ERROR – Processing of system.sin finished with errors.
    09/046/2017 09:46:39 – INFO – Ending flash session
    09/046/2017 09:46:39 – ERROR –
    09/046/2017 09:46:39 – ERROR – Error flashing. Aborted
    09/046/2017 09:46:39 – INFO – Flashing finished.
    09/046/2017 09:46:39 – INFO – Please unplug and start your phone
    09/046/2017 09:46:39 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
    09/046/2017 09:46:39 – INFO – Device connected in flash mode
    09/046/2017 09:46:41 – INFO – Device disconnected
    09/046/2017 09:46:42 – INFO – Device connected in flash mode
    09/046/2017 09:46:49 – INFO – Device disconnected

    gan kalo kaya gini kenapa ya? mohon pencerahannya. terimakasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Di komen sebelumnya sdh ada yg punya masalah seperti itu gan. lupa komentarnya siapa. dia sdh coba beberapa file fw. Tp hasilnya tetep seperti itu. Biasanya klo sdh coba beberapa file dan hasilnya tetap itu kemungkinan besar masalah ada pada hardware. Lbh spesifik biasanya penyimpanan internal. Coba di cekkan ke sony center aja gan.

  22. lawzai berkata:

    03/047/2017 10:47:21 – INFO – Device disconnected
    03/047/2017 10:47:22 – ERROR – root : this bundle is not valid
    03/047/2017 10:47:22 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia E4 (E2115). FW release : 24.0.B.5.14. Customization : RU
    03/047/2017 10:47:22 – INFO – Preparing files for flashing
    03/048/2017 10:48:40 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    03/048/2017 10:48:40 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    03/048/2017 10:48:57 – INFO – Device disconnected
    03/049/2017 10:49:18 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    03/049/2017 10:49:18 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    ini kenapa ya om?

  23. AJI berkata:

    Gan saya ada masalah saat flash Xperia C3 dual (D2502). Saat flashing berjalan pasti error processing system.sin, dan akhirnya flashing abborted. Udah coba 2 firmware lain masalahnya jg sama. Pake flashtool versi lain jg sama. Tp kalo sebelum flashing exclude systemnya dicentang, semua lancar. Udah nyoba pake PC Companion jg, jalan separo trs error.
    Mohon pencerahannya gan, apa mgkn kerusakannya emang dari hardware HP nya jadi flashing system pasti gagal?
    Makasih sebelumnya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      system itu kan di flashkan pada penyimpanan internal. Klo agan sdh mencoba beberapa file fw tetep gagal kemungkinan hardware IC penyimpanan internalnya ada masalah gan. System pda android itu mirip dengan folder windows klo di pc gan.

  24. jery berkata:

    27/045/2016 20:45:17 – INFO – Flashtool Version 0.9.19.8 built on 24-09-2015 22:00:00
    27/045/2016 20:45:17 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    27/045/2016 20:45:19 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    27/045/2016 20:45:19 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    27/045/2016 20:45:19 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    27/045/2016 20:45:26 – INFO – Device disconnected
    27/045/2016 20:45:45 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    27/045/2016 20:45:47 – INFO – Bootloader unlock canceled
    27/047/2016 20:47:04 – ERROR – root : this bundle is not valid
    27/047/2016 20:47:04 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia E1 (D2005). FW release : 20.1.A.0.47. Customization : RU
    27/047/2016 20:47:04 – INFO – Preparing files for flashing
    27/049/2016 20:49:00 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    27/056/2016 20:56:30 – INFO – Device connected in flash mode
    27/056/2016 20:56:32 – INFO – Opening device for R/W
    27/056/2016 20:56:32 – INFO – Reading device information
    27/056/2016 20:56:32 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    27/056/2016 20:56:32 – INFO – Opening TA partition 2
    27/056/2016 20:56:33 – INFO – Current device : D2005 – 3434c647

    • jery berkata:

      27/056/2016 20:56:33 – INFO – Closing TA partition
      27/056/2016 20:56:33 – INFO – Start Flashing
      27/056/2016 20:56:33 – INFO – Processing loader.sin
      27/056/2016 20:56:33 – INFO – Checking header
      27/056/2016 20:56:33 – INFO – Flashing data
      27/056/2016 20:56:34 – INFO – Loader : S1_Root_b578 – Version : MSM8X10_12 / Boot version : S1_Boot_MSM8x10_0.45 / Bootloader status : ROOTABLE
      27/056/2016 20:56:34 – INFO – Max packet size set to 512K
      27/056/2016 20:56:41 – INFO – Making a TA backup
      27/056/2016 20:56:41 – INFO – Opening TA partition 1
      27/056/2016 20:56:42 – INFO – Start Dumping TA partition 1
      27/056/2016 20:56:42 – INFO – Closing TA partition
      27/056/2016 20:56:42 – ERROR –
      27/056/2016 20:56:42 – ERROR – Error dumping TA. Aborted
      27/056/2016 20:56:42 – INFO – Opening TA partition 2
      27/056/2016 20:56:42 – INFO – Ending flash session
      27/056/2016 20:56:42 – ERROR –
      27/056/2016 20:56:42 – ERROR – Error flashing. Aborted
      27/056/2016 20:56:43 – INFO – Device connected in flash mode
      27/056/2016 20:56:43 – INFO – Device disconnected
      27/002/2016 21:02:48 – INFO – Device connected in flash mode
      27/003/2016 21:03:49 – INFO – Device disconnected

      Punya saya begini gan, yg ini terusannya komen saya yg pertama gan

      • Masyhuri Jamil berkata:

        coba gunakan fw yg global gan. Atau “costumization ID”. Agan menggunakan yg “Customization : RU” kan? Itu kan untuk rusia klo gak salah. Bisa coba punya sy yg kesemuanya FW Global costumization ID. Silakan lihat di daftar sidebar samping.

        • jery berkata:

          aq dah pernah coba pake fw agan, tp jg error gan, tp kmarin pak flashtool older, saya coba ganti flashtool yg terbaru aja, nnti saya share lg ya hasilnya gan

    • jery berkata:

      29/014/2016 08:14:15 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia E1(D2005). FW release : 20.1.A.2.19. Customization : Xperia E1 Singel Bundle by 30menit.com
      29/014/2016 08:14:15 – INFO – Preparing files for flashing
      29/014/2016 08:14:37 – INFO – Device disconnected
      29/015/2016 08:15:30 – INFO – Please connect your device into flashmode.
      29/022/2016 08:22:12 – INFO – Device connected in flash mode
      29/022/2016 08:22:12 – INFO – Opening device for R/W
      29/022/2016 08:22:12 – INFO – Reading device information
      29/022/2016 08:22:13 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
      29/022/2016 08:22:13 – INFO – Opening TA partition 2
      29/022/2016 08:22:13 – INFO – Current device : D2005 – 3434c647

      • jery berkata:

        29/022/2016 08:22:13 – INFO – Current device : D2005 – 3434c647 – 1280-4621_R1B – 1277-8886_20.1.A.2.19 – WORLD-i_20.1.A.2.19
        29/022/2016 08:22:13 – INFO – Closing TA partition
        29/022/2016 08:22:13 – INFO – Start Flashing
        29/022/2016 08:22:13 – INFO – Processing loader.sin
        29/022/2016 08:22:13 – INFO – Checking header
        29/022/2016 08:22:14 – INFO – Flashing data
        29/022/2016 08:22:14 – INFO – Loader : S1_Root_b578 – Version : MSM8X10_12 / Boot version : S1_Boot_MSM8x10_0.45 / Bootloader status : ROOTABLE
        29/022/2016 08:22:14 – INFO – Max packet size set to 512K
        29/022/2016 08:22:14 – INFO – USB buffer size set to 512K
        29/022/2016 08:22:25 – INFO – Parsing boot delivery
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – No flash script found. Using 0.9.18 flash engine
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Disabling final data verification check
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Disabling final verification
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Opening TA partition 2
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Writing TA unit 00002774. Value : 01
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Closing TA partition
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Ending flash session
        29/022/2016 08:22:26 – ERROR –
        29/022/2016 08:22:26 – ERROR – Error flashing. Aborted
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Flashing finished.
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – Please unplug and start your phone
        29/022/2016 08:22:26 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
        29/022/2016 08:22:27 – INFO – Device connected in flash mode
        29/022/2016 08:22:27 – INFO – Device disconnected

        Ini terusannya yg flas pake firmware agan, muncul error kek ini gan, gmn ini???

      • Masyhuri Jamil berkata:

        Kayknya ada kerusakan dr sisi hardware gan.. Sebelumnya emang di apain gan?

        • jery berkata:

          wah kurang tau gan, ini bukan hp saya sih, hp adek saya gan, di nyalain cuma bisa stuck dilogo sony aja gan, saya kira kan bootloop aja, dan saya coba flash in gt gan,

          • Masyhuri Jamil berkata:

            oalah.. soalnya sy sdh pernah gan punya hh xperia tipo. Bootlop juga. Sy flash berkali-kali tdk bs. trus sy jual apa adanya gan. Dua bulan setelahnya sy juga dapat hp tipo lagi, tp yg kali ini normal gan. Sy oprek-oprek ganti rom segala. waktu mo tak jual lagi tak flash ulang dengan cara dan file fw yg sm dengan yg sebelumnya gagal. Proses flash berjalan sukses.

            Kesimpulan sy ya memang hardwarenya ada yg rusak. kemungkinan bagian IC memory internalnya yg rusak.

          • jery berkata:

            kira2 brp ya mas harganya untuk IC internal memory itu

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Wah sy krg menguasai gan klo masalah hardware.

  25. Gamas berkata:

    Mau tanya , saya udh install flashtool , tapi di pilihan folder tidak ada folder “firmware” , knp ya..?

  26. Dwi wira d berkata:

    Aku flash tapi salah firware gan, trus akibate hp gak mau nyala sama sekali. Tak flash ulang gak mau detect yang drver buat flastool

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Proses flash seharusnya tdk mengenal salah firmware. Walau salah fw seharusnya jika melakukan flash ullang lagi akan berjalan lancar. Kemungkinan HH blm benar-banar mati. Jd saat tombol vol down di tekan + colok usb, HH tdk terdeteksi pada flash mode. Jd komputer tdk mengenali mode usb yg ada.

      Sedikit solusi dr sy mudah-mudahan work ya… Pastika HH benar-benar mati (off). Jika batre removable ya lepas batre dlm jangka waktu 1-2 menit baru pasang jangan pencet tombol power. Langsung pencet vol down + colok usb. Jika batre non removable alias tanam. Cari tombol off. biasanya tersembunyi di sekitar tempat sim card. Pencet agak lama sekitar 3 detik an. Diamkan dulu 1-2 menit. Baru Langsung pencet vol down + colok usb.

  27. laodee berkata:

    Saya gan berhenti di flashing loader

  28. laodee berkata:

    Gan pesannx error flashing aborted pada sony xperia c2305

  29. indra berkata:

    15/003/2016 08:03:31 – INFO – <- This level is successfully initialized
    15/003/2016 08:03:31 – INFO – Flashtool Version 0.6.8.0 built on 2012-02-26 19:26:25
    15/003/2016 08:03:31 – INFO – You can drag and drop ftf files here to start flashing them
    15/003/2016 08:03:35 – INFO – Device disconnected
    15/003/2016 08:03:45 – INFO – Selected C2305_16.0.B.2.16_Official XC indonesia.ftf
    15/003/2016 08:03:45 – INFO – Preparing files for flashing
    15/005/2016 08:05:04 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    15/005/2016 08:05:30 – INFO – Device connected in flash mode
    15/005/2016 08:05:30 – INFO – Opening device for R/W
    15/005/2016 08:05:31 – INFO – Reading device information
    15/005/2016 08:05:31 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    15/005/2016 08:05:31 – INFO – Start Flashing
    15/005/2016 08:05:31 – INFO – Flashing loader

    klo ini kenapa ya gan Masyhuri Jamil,, loadingnya pun masih 0% saya sudah tggu 1jam,,hehehe

    Terimakasih yaa

    • Masyhuri Jamil berkata:

      File loader.sin nya ada kan gan di dlm file FW nya? Coba cek di file FW nya dengan cara di ekstrak pake winrar file .ftf nya. Coba cari FW yg sdh include loader.sin gan.

  30. ali marjuki berkata:

    Gan mau nanya nih,ane mau flash xperia c ada masalah setiap mau flash gagal di “loader sin error”ane udah ngikutin cara mengatasi nya di blog sebelah dgn cara bundel ulang tapi tetep ga bisa.kalo saya perhatikan ternyata didalam folder flasstool/device/c230x ga ada file “loader sin”sedangkan untuk folder device yg lain semuanya ada file loader sin.
    Jadi saya berpendapat permasalahan loader sin error di hp saya ada dari flashhtoolnya.saya udah coba 2 versi flashtool tapi setiap instal tetep ge nemuin file loader sin.mungkin master bisa bantu rekomendasi flashtoll yg versi brp yg compatibel sama device xperia c 2305 kalo memang pendapat saya betul.atau mungkin master punya file loader sin untuk xperia c?atau mungkin master punya solusi lain?
    1.saya udah coba bundling dgn mengcopi file loader sin yg ada di firmware yg sudah di extrak ke folder device/230x tapi tetep ga bisa flah
    2.kalo saya bundling tanpa mengcopi file loader sin ke folder device/230x proses bundling mentok di bacaan sinc apa gitu om ane lupa.hehe
    3.semua langkah proses bundling saya uah ikutin inyaallah yakin ga ada yg salah master,,,Mohon penjelasannya ya master.terimakasih banyak

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Pertama jangan panggil master lah gan. Sy bukan orang yg benar-benar ahli. Jadi tidak layak sama sekali di sebut master. Sy hanya mencoba berbagi informasi.

      kemungkinan besar memang masalah loader.sin. coba gan pakai loader ini gan silakan download di adf.ly/1gTXD2. Silakan fw yg di punyai agan ekstrak smua. Del folder META-INF dan file loader.sin jika ada. Ganti pakai loader yg sy rekomendasikan. Lakukan bundle ulang dan sekalian flash ulang menggunakan flashtool versi 0.9.15.0

      Semoga dengan cara ini berhasil.
      Kalo tetap tidak berhasil sy sarankan menggunakan flash online via Xperia Companion.

      • ali marjuki berkata:

        Maksud agan file loader sin yg udah saya donlot tadi ditaruh dlm folder device/230x.lalu melanjutkan ke bundling ulang dirmware dan saat bundling hapus dulu folder meta inf sama file loader sin??untuk versi flashtool yg agan saranin 0.9.15.0 ga ada di blog ya gan?kalo agan gak keberatan saya minta link flastoolnya sama no tlp agan biar nanya2nya enak.thx

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Maksud sy loader yg d download buat gantikan loader yg di hapus bersama meta inf. gak perlu di taruh di folder device. Untuk flashtool yg sy rekomendasikan kebetulan file ketinggalan di rmh. Jd blm bs sy upload. Coba ganti pake versi paling rendah punya sy aja. yg 0.9.18.2. BTW sdh gunakan cara online gan? Pake Xperia Companion? Coba pakai Companion dl aja gan.

          Oya gan maaf klo msalah no blm bs sy berikan. Karena bersifat pribadi. Berinteraksi di komentar aja gan. InsyaAllah sy selalu pantau blog setiap hari kok.

  31. dedi berkata:

    Gan ane punya z2 brick, kalo d colokin k pc lampu led merah dan bergetar 3kali. Di flash tool terlihat seperti ini
    “Divece connected with USB debugging off”
    “For2011 device line, be sure you are not in MTP mode”
    Ini gimana ya pencerahanya?
    Makasih gan.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Coba diflash ulang aja gan. Tapi sebelumnya hh dimatikan. Itu kayaknya blm mati. Cari tombol OFF paksa. Biasanya di dlm lubang sebesar jarum. Letaknya biasanya di daerah dekat slot sim card. Baru lakukan proses flash sesuai cara di atas. file FW bisa di temukan di blog ini juga. Silakan pilih kode HH di samping sidebar.

      • dedi berkata:

        Masih sama gan padahal udah d teken tobol off-nya. Sy coba buka slot batrenya sy dan sy coba colok ke pc keditek fastboot modenya di flsahtool.
        Kalo ini apa penyebabnya gan?

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Batre bisa d lepas gan? maklum blm pernah bongkar z2. klo bs coba di lepas beberapa menit, 1-2 menit. kemudian di pasang lagi. JANGAN di pencet tombol power. Langsung pencet vol down trus colokin usb ke komputer. kedeteknya kayak gmn? harusnya kedetek flash mode.

  32. uul wijayanto berkata:

    punya ane klo di pencet tombol power cuma getar doang gan uul wijayanto

  33. jeffry berkata:

    26/010/2016 20:10:54 – INFO – Flashtool Version 0.9.22.3 built on 08-06-2016 22:30:00
    26/010/2016 20:10:54 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    26/010/2016 20:10:54 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    26/010/2016 20:10:54 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    26/010/2016 20:10:54 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Syncing devices from github
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Opening devices repository.
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Pulling changes from github.
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Pull failed. Trying to clone repository instead
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Quietly closing devices repository.
    26/010/2016 20:10:55 – INFO – Cloning devices repository to C:\Users\Jeffry\.flashTool\devices
    26/012/2016 20:12:19 – INFO – Quietly closing devices repository.
    26/012/2016 20:12:19 – INFO – Devices sync finished.
    26/012/2016 20:12:19 – INFO – Loading devices database
    26/012/2016 20:12:19 – INFO – Loaded 94 devices
    26/012/2016 20:12:19 – INFO – Starting phone detection
    26/012/2016 20:12:25 – INFO – Device disconnected
    26/014/2016 20:14:28 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia J(ST26i). FW release : 11.2.A.0.21. Customization : CE
    26/014/2016 20:14:28 – INFO – Preparing files for flashing
    26/016/2016 20:16:27 – INFO – Please connect your device into flashmode.

    cuman gitu aja gan, lampu udah ijo padahal

  34. Faizal berkata:

    3/027/2016 22:27:00 – INFO – Preparing files for flashing
    23/029/2016 22:29:48 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    23/030/2016 22:30:04 – INFO – Device connected in flash mode
    23/030/2016 22:30:05 – INFO – Opening device for R/W
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Reading device information
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Opening TA partition 2
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Current device : E2353 – YT9116B69U – 1295-2139_R9A – 1296-0230_26.1.A.3.111 – GENERIC_26.1.A.3.111
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Closing TA partition
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Start Flashing
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Processing loader.sin
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Checking header
    23/030/2016 22:30:07 – INFO – Flashing data
    23/030/2016 22:30:08 – INFO – Loader : S1_Root_54c8 – Version : MSM8936_17 / Boot version : S1_Boot_MSM8939_LA2.0_37 / Bootloader status : ROOTABLE
    23/030/2016 22:30:08 – INFO – Max packet size forced to 256K
    23/030/2016 22:30:15 – INFO – Making a TA backup
    23/030/2016 22:30:15 – INFO – Opening TA partition 1
    23/030/2016 22:30:15 – INFO – Start Dumping TA partition 1
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – Finished Dumping TA partition 1
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – TA partition 1 saved to C:\Users\User\.flashTool\registeredDevices\YT9116B69U\s1ta\2016-10-23_10-30-15\1.ta
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – Closing TA partition
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – Opening TA partition 2
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – Start Dumping TA partition 2
    23/030/2016 22:30:16 – INFO – Finished Dumping TA partition 2
    23/030/2016 22:30:17 – INFO – TA partition 2 saved to C:\Users\User\.flashTool\registeredDevices\YT9116B69U\s1ta\2016-10-23_10-30-15\2.ta
    23/030/2016 22:30:17 – INFO – Closing TA partition
    23/030/2016 22:30:17 – INFO – Ending flash session
    23/030/2016 22:30:17 – ERROR –
    23/030/2016 22:30:17 – ERROR – Error flashing. Aborted
    23/030/2016 22:30:17 – INFO – Device connected in flash mode
    23/030/2016 22:30:18 – INFO – Device disconnected
    23/030/2016 22:30:21 – INFO – Device connected in flash mode
    23/030/2016 22:30:28 – INFO – Device disconnected

    kalau kaayak gini knpa ya mas… ??

    • Masyhuri Jamil berkata:

      sudah pakai flashtool versi terbaru gan? atau sdh coba pakai file Firmware punya saya. Punya agan kan versi 26.1.A.3.111 sy punya yg versi 26.3.A.0.131 (lebih tinggi). linknya lihat di sidebar samping itu gan. Coba dulu pakai flashtool terbaru sama fw punya sy dulu. Semoga bisa gan.

  35. pelanggan baru berkata:

    Bos saya mau flas Xperia zr tapi firmware yang saya download ko g terdeteksi ya di flashtool padahal udah ngikutin langkah diatas…. Mohon bantuan

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Tidak terdeteksinya fw itu biasanya ada 2 kemungkinan :
      1. Memang lokasi foldernya salah. Cek penempatan foldernya seperti tutor di atas.
      2. Perbedaan versi flashtool. Jika FW di buat menggunakan versi flashtool lebih rendah dari pada versi flashtool yang di pakai untuk ngeflash, itu file FW gak muncul di daftar saat mau ngeflash. Solusinya. Ekstrak dulu file fw yg gak terdeteksi tersebut menggunakan winrar. Di dapatkan file berekstensi [dot]sin. File2 ini di bundel ulang menggunakan flashtool versi terbaru.

      Semoga membantu.

  36. gilang berkata:

    16/039/2016 03:39:40 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    16/039/2016 03:39:45 – ERROR – root : this bundle is not valid
    16/039/2016 03:39:45 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia A (SO-04E). FW release : 10.3.1.B.2.42. Customization : docomo
    16/039/2016 03:39:45 – INFO – Preparing files for flashing
    16/039/2016 03:39:52 – ERROR – root : this bundle is not valid
    16/039/2016 03:39:52 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia A (SO-04E). FW release : 10.3.1.B.2.42. Customization : docomo
    16/039/2016 03:39:52 – INFO – Preparing files for flashing
    16/039/2016 03:39:52 – ERROR – Cannot delete C:\Flashtool\.\firmwares\prepared\system.sin
    16/039/2016 03:39:52 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled
    16/039/2016 03:39:59 – ERROR – root : this bundle is not valid
    16/039/2016 03:39:59 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia A (SO-04E). FW release : 10.3.1.B.2.42. Customization : docomo
    16/039/2016 03:39:59 – INFO – Preparing files for flashing
    16/039/2016 03:39:59 – ERROR – Cannot delete C:\Flashtool\.\firmwares\prepared\system.sin
    16/039/2016 03:39:59 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled
    16/040/2016 03:40:04 – ERROR – root : this bundle is not valid
    16/040/2016 03:40:04 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia A (SO-04E). FW release : 10.3.1.B.2.42. Customization : docomo
    16/040/2016 03:40:04 – INFO – Preparing files for flashing
    16/040/2016 03:40:04 – ERROR – Cannot delete C:\Flashtool\.\firmwares\prepared\system.sin
    16/040/2016 03:40:04 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled
    16/040/2016 03:40:47 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    16/045/2016 03:45:43 – INFO – Flash canceled

    bg kalo seperti ini gimana bg tolong dong bg..hh saya sony esperia zr docomo bootloop karna gagal root … mohon pencerahannya bg bals ke email saya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Agan pakai flashtool versi brp? ane sarankan agan pakai flashtool versi terbaru.
      Pesan ERROR – root : this bundle is not valid muncul Klo FW di bundle pakai flastool versi yg lbh tinggi dari flastool yg di pakai buat ngeflash. Jd coba pakai versi flashtool terbaru gan.

  37. japier janeti berkata:

    untuk yg loader.sin nya error sebelum memulai flashing ane pake cara
    > klik devices pada flashtool
    > pada deviced sync pilih manual sync ( internet connection may need )
    > lakukan flash dan tunggu sampe selesai. done

    works on my xperia c5 ultra dual,, thanks bwt agan portingan rom nya. 🙂

  38. Jack berkata:

    makasih bro, infonya membantu sekali… hp jadul saya sony ericsson experia x10 mini pro, yg gagal update dan mati total sekarang berjalan lancar…. 😀 😀 😀 (Y)

  39. muh ali akbar berkata:

    terimakasih banyak sukses trusss bro

  40. fendi_Duke berkata:

    Untuk Driver saya memakai punya lenovo apa masih bisa ?

  41. hadin nugraha berkata:

    xperia ray tetap logo sudah pake flashtoll

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Proses flashingnya sudah berhasil apa gak gan? di log catatan flashtoolnya sdh ada succesfully apa blm..?

    • Jack berkata:

      kalo ikuti langkahnya dengan benar yakain pasti bisa…hp sy mati total krn gagal update ke jellybean.. sy pake flashtool untuk flashing, dan Sony PC Companion 2.1, juga u20a_2.1_2.1.1.A.0.6.ftf sebagai firmwarex,.. untuk xperia x10 mpro,…yang penting sesuai tipe hpx yakin jadi…

  42. kendhilborot berkata:

    bagi yang error loader.sin coba download ulang firmware nya. barusan saya nyoba dan berhasil.
    ini link alternatifnya :
    http://zonexservice.blogspot.com/2015/06/all-stock-rom-sony-xperia-firmware.html
    trimaksih banyak buat penulisnya agan Masyhuri Jamil. semoga bermanfaat dan menjadi amal kebaikanagan.

  43. Dave berkata:

    20/027/2016 08:27:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Device connected in flash mode
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Opening device for R/W
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Reading device information

    Kalo berhenti sampe disitu gimana solusinya gan? mohon pencerahan?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Kemaren sempat menemukan problem itu gan. Masalah itu ada disisi hardware gan. Tapi hardware apanya itu yang belum saya fahami.

      Sempat melakukan percobaan. Dengan laptop yang sama, port usb yang sama, dan kabel usb yang sama juga, HH yang rusak tetap mentok di “Reading device information” sedangkan HH yang normal proses flashingnya juga jalan secara normal.

      • agung berkata:

        6/034/2016 23:34:03 – INFO – Selected ST23i_4_0_4_xperia.ftf
        06/034/2016 23:34:03 – INFO – Preparing files for flashing
        06/035/2016 23:35:28 – INFO – Please connect your device into flashmode.
        06/035/2016 23:35:40 – INFO – Device connected in flash mode
        06/035/2016 23:35:40 – INFO – Opening device for R/W
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Reading device information
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Current device : Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – YT9107HTGX – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Start Flashing
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Processing loader
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Checking header
        06/035/2016 23:35:41 – INFO – Flashing data
        warna hijau mati dan berhenti distu lama ngga jalan2 saya ulang pun sama bagaimana gan solusinya

      • Masyhuri Jamil berkata:

        Coba dulu pake fw lain gan.. Mungkin bs pake punya saya. Linknya di samping tinggal pilih typenya. Klo itu masih gagal, mungkin memang hardwarenya gan.

  44. Taufik berkata:

    Saya punya xperia e3 dual, tapi pas di flash kok berhenti di reset.fota terus ya mas? Mohon bantuannya?

  45. Rizal berkata:

    apa langkahnya akan sama juga dengan xperia lt18i yang pernah gagal flash. berkali kali kasusnya berakhir pada gagal “loader.sin”/system.sin”. mohon pencerahannya gan.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo untuk flash smua jenis xperia langkah-langkahnya sama aja seperti di atas. Karena flastool di buat khusus untuk sony xperia. Klo untuk gagal karena loader/system.sin itu kebanyakan karena faktor hardware atau file FW nya yang rusak.

      agan coba dulu flash ulang pakai PC Companion. klo menggunakan PC Companion tidak ada masalah, pakai cara di atas pun tidak akan terjadi masalah.

  46. rio berkata:

    gan saya flash sony xperia c tp saat flash berlangsung hanya seperti ini saja gan terus ga jalan2 lg proses nya mohon bntuan nya gan

    20/025/2016 08:25:31 – INFO – Flashtool Version 0.9.18.1 built on 08-25-2014 23:00:00
    20/025/2016 08:25:31 – INFO – Executing search strategies to find proxy selector
    20/025/2016 08:25:31 – INFO – No proxy found for IE. Trying next one
    20/025/2016 08:25:32 – INFO – No proxy found for firefox. Trying next one
    20/025/2016 08:25:32 – INFO – No proxy found for java. Trying next one
    20/025/2016 08:25:32 – INFO – Syncing devices from github
    20/025/2016 08:25:32 – INFO – Scanning devices folder for changes.
    20/025/2016 08:25:53 – INFO – Pulling changes from github.
    20/025/2016 08:25:54 – ERROR – Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    20/025/2016 08:25:58 – INFO – Device disconnected
    20/027/2016 08:27:23 – ERROR – root : this bundle is not valid
    20/027/2016 08:27:23 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia C (C2305). FW release : 16.0.B.2.16. Customization : Official XC indonesia
    20/027/2016 08:27:23 – INFO – Preparing files for flashing
    20/027/2016 08:27:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Device connected in flash mode
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Opening device for R/W
    20/028/2016 08:28:04 – INFO – Reading device information
    20/028/2016 08:28:05 – INFO – Unable to read from phone after having opened it.
    20/028/2016 08:28:05 – INFO – trying to continue anyway

    kirim ke email juga jawaban nya ya gan… please

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Biasanya ada masalah sama hardwarenya gan. Soalnya gagalnya disini
      20/028/2016 08:28:04 – INFO – Reading device information
      20/028/2016 08:28:05 – INFO – Unable to read from phone after having opened it.

  47. wisnu berkata:

    Boss, hh q dh diroot ya kl mau upgrade os apa mesti melalui Sony PC Companion atau bisa bisa upgrade melalui hh nya aja ky biasa masuk seting trs abaut ponsel trs perbaharui perangkat lunak?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klovia HP itu namanya upgrade via OTA. Itu pun klo tersedia. Klo tdk tersedia, sony pasti akan menyarankan menggunakan PC Companion. Tp cara PC Companion itu harus online. Klo mau Offline y pake cara d atas. Tinggal Cari versi FW nya yg terbaru.

  48. APRIL berkata:

    Bang sy baru download file FW E2353_26.1.A.2.99_Singapore Generic[WwW.SonyROMS.iR] filenya berbetuk .zip, sy rename dulu extensinya jd .tft trus pake buat flash dan ternyata proses flash tidak berjalan. apakah fW tersebut harus di convert dulu ya bang ? gmn caranya ? Trims.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Filenya di cek dulu gan. Coba diklik 2x. Klo di dlmnya ada banyak file dengan ekstensi .sin (contoh “system.sin”) silakan file yg .zip tersebut direname ke .ftf TAPI jika di dlmnya file nya berekstensi .ftf y file nya tinggal di ekstrak saja. La apa ditempat download nya apa gak di kasih instruksi? cek lagi di halaman downloadnya.

  49. Taufik berkata:

    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Checking header
    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Flashing data
    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Closing TA partition
    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Opening TA partition 2
    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Processing system.sin
    20/040/2016 17:40:30 – INFO – Checking header
    20/040/2016 17:40:31 – ERROR – Processing of system.sin finished with errors.
    20/040/2016 17:40:31 – INFO – Ending flash session
    20/040/2016 17:40:31 – ERROR –
    20/040/2016 17:40:31 – ERROR – Error flashing. Aborted
    20/040/2016 17:40:31 – INFO – Flashing finished.
    20/040/2016 17:40:31 – INFO – Please unplug and start your phone 20/040/2016 17:40:31 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
    20/040/2016 17:40:31 – INFO – Device connected in flash mode 20/040/2016 17:40:32 – INFO – Device disconnected

    Gimana ni gan hh sya sony xperia GO (ST27i) setiap mau update ke JB gagal terus,, padahal sudah 4 macam firmware dri blog-blog yg lain trutama dri blognya agan tetep aja error di system.sin ,,, tpi sya update ke ICS bsa ini…. mhon pencerahannya gan

  50. imam berkata:

    sy di flashtoolnya wait for flashmode terus padahal led hijau sudah menyala , kenapa ya ?

Tambahkan Komentar Anda