Hosting Unlimited Indonesia
» Firmware » Sony Android USB Flash Driver For Windows

Sony Android USB Flash Driver For Windows

30menit.com – USB Flash driver Sony Android untuk flash offline di komputer windows anda dengan flashtool.

usb driver

Banyak komentar dari pengunjung blog ini terutama pada tulisan tentang cara flash ulang sony android secara offline menggunakan flashtool yang selalu gagal. Dimana kegagalan tersebut kebanyakan disebabkan karena belum terinstalnya driver usb untuk melakukan flash offline. Sebenarnya walaupun proses flashing itu dilakukan secara online driver tetap dibutuhkan. Jika anda berkunjung ke website resmi SONY cara instal driver tersebut menurut pihak sony cukup mudah yaitu cukup dengan instal PC Companion, secara otomatis driver flash akan terinstal. Tetapi pada kenyataannya dengan instal pc companion tidak serta merta driver akan terinstal. Sehingga flash offline dengan flashtool tidak dapat dilakukan. Untuk mengatasinya berikut saya berikan file driver tersebut tanpa harus menginstal PC Companion.

Download Sony Android USB Flash Driver for Windows di sini.
Miror download di sini.

Untuk cara penginstalannya memanfaatkan fitur update driver yang ada di windows. Berikut cara instalnya jika anda belum mengetahunya.

1. Matikan hh dan masuk ke mode flash yaitu dengan pencet tombol back atau volume bawah kemudian sambungkan usb ke komputer. Maka akan muncul peringatan add new hardware tetapi tidak dikenali karena driver belum terinstal. Kemudian masuk ke device manager dengan cara My computer klik kanan kemudian properties. Di cendela device manager akan ada hardware yang tidak dikenali seperti di gambar di bawah.

Instal-usb-driver1

2. Klik kanan pada device yang tidak dikenali tersebut (S1 Service) kemudian pilih update driver. Muncul cendela Hardware update wizard. Pilih Install from a list or specific location kemudian next.

Instal-usb-driver2

3. Centang pada include this location in the search kemudian browse. Cari lokasi dimana anda menyimpan folder driver yang sudah anda download dari link di atas. Kemudian next.

Instal-usb-driver3

Instal-usb-driver4

4. Proses instal driver akan berjalan.

Instal-usb-driver5

5. Kemudian Finish

Instal-usb-driver6

Dan lihat usb anda sudah dikenali komputer sebagai perangkat flash sony android.

Instal-usb-driver7

Silakan ulangi proses Flash offline anda mulai dengan pencet tombol back atau vol bawah maka led hijau akan segera menyala tanda proses flash ulang siap dijalankan.

Jika link download rusak / eror silakan komentar di bawah. Segera akan diperbaik.

Tulisan Terkait
Sony Android USB Flash Driver For Windows by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 122 tulisan.
  1. munif arfan berkata:

    gan hp saya sony xperia c2305 saya pernah mau instal custom rom tapi gagal al hasil hp ane matot saya mau flash lewat pc tapi kok kaga ke baca padahal udah led hijau ane instal driver masih belum juga saya berfikir mungkin driver nya yg salah bisa minta driver sony c2305 atau ada masalah yg lain dari hp saya

  2. Ririe berkata:

    Xperia C5 (E5563) Ultra Dual
    INFO – Device connected with USB debugging off
    INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    mohon bantuannya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Biasanya klo msh terdeteksi USB debugging off ato you are not in MTP mode itu hh blm dalam keadaan mati. Jadi nantinya blm bs msk mode flash. Coba kondisikan hh benar2 mati. Bs di cabut batrenya klo bs di lepas diamkan tanpa batre agak lama. Jika batre tanem biasanya ada tombol matikan paksa. Biasanya terletak di deket slot simcard. Tapi pastinya sy gak tau soalnya tiap hh beda2 tempatnya. Setelah mati coba diamkan agak lama. Baru masuk mode flash..

  3. rizqi sulaiman berkata:

    gan, ane puunya xperia e udah kebaca somc flash device tapi dalam kondisi mati, cuma nyala led hijau atau biru, gimana ya? awalnya bootloop, terus di flash tpi gak jalan, nyoba diflash pke firefox os terus sekarang mati, pake c companion gak kedetect
    solusi gann

  4. Moham berkata:

    Maaf gan numpang nanyak..ane punya hp Sony Z1 c6903 mau di flash gara2 root yg gagal mohon bantuannya
    Trims

  5. joko dholog berkata:

    Bos hp saya sony xperia single c1905. Kondisi mati total karena terhapus system boot, tidak bisa masuk cwm dan saat di charge masih bisa led merah. Bila tombol power di tekan hanya nyala led merah bekedip. Terdeteksi di pc mode usb, tidak bisa mode mtp sehingga tak bisa flash dari pc. Mohon pencerahan Bos, terima kasih sebelumnya.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Maaf br bs buka blog. soalnya kmeren banyak kerjaan.

      Sebenernya proses flash yg sy tahu tdk membutuhkan mode mtp. Tp membutuhkan mode flash yaitu keadaan hh hanya menerima data. Klo dalam hh samsung biasa disebut mode download. Menerut sy itu karena msh terdeteksi mode usb, hh tersebut blm dalam kondisi yg benar-benar mati. Coba lepas batre dengan jangka waktu yg agak lama. lbh dr 1 atau 2 menit. Kemudian masukkan kembali. Jangan pencet apa-apa. Sisapkan flashtool beserta file fw. Pokoknya flashtool siap melakukan flash. Baca cara flash di Offline flashng. Jika flashtool sdh meminta untuk sambungkan usb, baru pencet dan tahan tombol vol bawah baru sambungkan usb ke komputer.

      Seharusnya proses flash akan berjalan setelah itu. Jika tdk ada masalah pada hardware. Intinya menurut sy kondisi hh itu blm bener-bener mati. Jd blm bs msk mode flash.

  6. hary prasetyo berkata:

    Kalo flashtoolnya gak support buat hp yang di flash gimana gan ? Jadi pas di konekin malah not connected katanya untuk hp 2011 keatas harus pake versi lain atau apalah lupa, kasus waktu mau flash xperia z4 softbank

  7. dika berkata:

    Saya ga paham ni gan.ko sudah ber jama jam setelah hh terkonek ko statusnya proses loader mulu

  8. Bani berkata:

    Gann tolong bantuannya dong ane beli hp sony z ultra pas ane pulang pngn ane masukin lagu pake laptop kok tidak ada respon sama sekali ya gan. Padahal kabel usb ane ori sony tetapi pas aw charger bisa konek tetapi pas ke laptop kenapa gk konek ya gk seperti hp android yg lain setiap di colokin ke pc/laptop kan muncul tuh driver nya tapi hp saya tidak. Tolong dong bantuannya harus diapain atau gimana.ane beli lewat bukalapak.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      os laptop agan apa? xp? atau win 7 ke atas?

      klo os agan xp, mungkin itu hanya permasalahan mode usb nya. Secara default mode usb xperia adalah mtp. untuk mode mtp tidak di support oleh win xp. Jd silakan gunakan mode penyimpanan masal. modenya bs di ganti di pengaturan.

      klo os win 7 ke atas harusnya tdk ada masalah. karena mendukung mode mtp. klo os win 7 msh tetap tdk terdeteksi coba dulu ke laptop lain, ke detec apa tdk. klo tetep tdk ya kemungkinan memang kabelnya. Sy juga punya kabel usbnya ori. tp sekarang juga sdh rusak. tdk terdeteksi di komputer.

  9. Stave berkata:

    Gan mau nnya, di ane s1 servicenya gada. itu gmna ya udh di ganti kabel usbnya msh ttp ga ke detect.
    Pas hh udh mau mau nyolokin ke pc dia bunyinya 2 kali,seharusnya kalau ke detect dia bunyinya sekali.. itu gmna ya?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Tidak hanya kabel saja gan, bs kemungkinan lain. Mungkin port usbnya. Port usb di komputer kan tdk hanya satu, jd coba port yg lain juga. Atau klo perlu pinjem komputer milik teman buat ujicoaba sampai muncul s1 service. Klo s1 service sdh ada secara hardware tdk akan ada masalah tinggal instal drivernya aja.

  10. agung berkata:

    link nya mati gan ngga bisa donlod drivernya

  11. aziz berkata:

    gan bantuan dong. led udah nyala hijau. tp kok tidak ada new hardwere yg kluar yahh ?/ tp klo masuk adb langsung muncul new hardwere… makasihh

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Coba di cek di device manager, “S1 Service” sudah muncul apa blm gan, atau mungkin “SOMC Flash Device”. Jika keduanya tidak ada berarti secara flash mode HH agan blm terdeteksi di komputer. Coba cek kabel usbnya atau port usb komputernya. tapi jika yg muncul “S1 Service” berarti agan tinggal instal driver nya aja sesuai langkah di atas.

      • Aziz berkata:

        Tetep tidak ada gan new hardwere nya. Ganti laptop juga sama aja . Gmn solusinya gan ? Apakah mungkin memori internalnya rusak ?

      • Masyhuri Jamil berkata:

        ya itu gan berarti ada problem d hardwarenya hp gan. saya tidak bs memastikan bagian apanya. sudah di coba menggunakan kabel usb lain? tidak hanya ganti komputer, mungkin bs saja dari kebl usbnya.

  12. Hendrik Mahdi berkata:

    Gan saya punya xperia zr saya root dan pas selesai saya restart tapi malah bootloop nah masalahnya pas nge root saya lupa nyalain usb debugging jadi klo saya flash pake flashtool percuma gabakal ke detek, jadinya saya coba cara agan tapi gagal trus ada tulisan “Windows encountered a problem installing the driver for your device.” Sarannya menurut agan gimana ?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      klo mau ngeflash sebenernya gak ngaruh pengaturan usb debuging. Mau nyala mau mati usb debuging nya proses flash akan tetap lanjut. karena dalam proses flasing HP itu dalam mode download hanya menerima data. seluruh software yg tersimpan di dlm HP di hapus, di ganti dengan yg baru yg di flashkan itu.

      agar proses flash dapat berjalan, mode download tadi harus dikenali dulu oleh komputer. makanya driver flashnya harus terinstal di komputer. pesan โ€œWindows encountered a problem installing the driver for your device.โ€ menandakan driver blm terinstal. jadi instal dulu drivernya. baru lakukan flash. caranya seperti di atas.

      • Hendrik Mahdi berkata:

        Tapi gan pas saya install drivernya ada the folder you specified doesn’t contain compatible software driver for your device. If the folder contains a driver, make sure it designed for windows x64 .”

        • Masyhuri Jamil berkata:

          oo.. berarti windows sampean 64 bit to.. gini aja coba agan instal flastool-driver.exe lokasinya di “C:\Flashtool\drivers” trus nanti yg di centang “flashmode drivers” dan “fastboot drivers” lakukan sampai selesai. moga bs membantu.

          driver yg di atas untuk windows 32 bit.

  13. MbahRizal berkata:

    gini bang ane mw tanya…
    pass ane ganti cusrom …
    trus bootlop ane flash berhenti di gambar “TANCAPKAN USB DENGAN MENEKAN TOMBOL BACK”
    pass saya tancepin smbil pencet tombol (-) LED nyala warna hiaju.
    tp prosesx kagag jalan sma skli bang….
    tp sblmx ane flush kagag ada masalah…
    iyu bysa knp ya gan…

    MOHON PECERAHANNYA mastah….-/\-

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Koneksi usb nya gak respon gan. coba ganti kabel usb, atau pake komputer lain. pinjem teman mungkin.

  14. siroo berkata:

    Gan ..ni ane punya experia z..mendadak mati..dicolokin ke pc tdk repon…penasaran ane bongkar back door..trus lepas soket batre.gue tancepin led warna merah..trus coba ane tancepin soket batre lagi tapi led kok mati…”trus ane buka sekalian batre..pas ane cek lewat dekstop batry tinggal 25% sekalian batre ane isi sape 75% tapi tetep gak nyala. gmn solusinya??…hatur nuwun

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Kayknya itu ada masalah di hardware gan. mungkin y itu batrenya. Klo dari sisi hardware, ane blm bs mastikan gan klo gak pegang sendiri barangnya. klo dr sisi software, biasanya di flash aja dah sembuh.

  15. zaa berkata:

    muncul nya s1boot download gan gk bisa di update gimana gan ?,????,??

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Masa gak bisa? bisa kok gan. Intinya itu driver diupdate dari file driver. Tinggal disesuaikan lokasi file drivernya. file drivernya bisa untuk win xp, vista, 7, 8 kok gan. sudah pernah di coba.

  16. budi berkata:

    mas hp saya sony xperia mdual bootloop pas mau instal driver nya tidak terdeteksi .. padahal sudah di tkan tombol vol bawah terus di sambungin ke pc mas. ttep ga bisa

    mohon pencerahnya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      kok gak kedetec mas? coba cek kabel usb, atau port usb komputer. Harusnya kalau semua dalam kondisi bagus akan terdeteksi di komputer.

  17. dedi berkata:

    permisi master…mau nanya nih,ko ga bisa di download ya Sony Android USB Flash Driver for Windows nya.mohon pencerahannya. terimakasih

  18. al kahfi berkata:

    Numpang tanya gan, ane punya hh xperia tipo dual st21i2, hh ane stuck di logo xperia, masuk cwm juga kagk bisa, di flash ulang cuma terhenti sampe ” reading device information ”

    kadang flash nya jalan tapi juga ” loader.sin with error ” atau ending header

    itu solusinya gimana dan masalahnya kenapa ya gan,? matur suwun

  19. mujib12 berkata:

    Gan, hp sony xperia z2 ane kena bootloop. terus pas d coba nge-flash lempu led hijau x cuma nyala sebentar, trus lngsung mati. proses flash juga cuma diem d “reading information device”. itu knp ya?

  20. ogi berkata:

    gan kan hh ane udah ke detect sama pc companion, terus waktu hh hidup di flashtool juga ke detect nah waktu popup itu kan suruh matiin hh, dari situ waktu pencet tombol back + colok usb LEDnya gak nyala + gak bisa masuk flashmode
    mohon pencerahannya. thanks

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Keterangan di flashtoolnya apa agan.. Mungkin bs di copy kan di komentar. HH agan type apa? Kalau tombol backnya layar sentuh untuk masuk flashmode gunakan tombol volume bawah gan.

      • ogi berkata:

        saya pake experia x10 mini(e10i)
        nah itu waktu HH hidup di colokin detect di flashtool sama pc compainon juga ada
        30/051/2015 20:51:49 – INFO – <- This level is successfully initialized
        30/051/2015 20:51:49 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
        30/051/2015 20:51:55 – INFO – Device disconnected
        30/052/2015 20:52:00 – INFO – Device connected with USB debugging off
        30/052/2015 20:52:00 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
        30/052/2015 20:52:24 – INFO – Device disconnected
        30/052/2015 20:52:28 – INFO – Device connected with USB debugging on
        30/052/2015 20:52:29 – INFO – Connected device : SonyEricson X10 Mini
        30/052/2015 20:52:29 – INFO – Installed version of busybox : BusyBox v1.23.2-Stericson (2015-04-10 10:51:32 CDT) multi-call binary.
        30/052/2015 20:52:29 – INFO – Android version : 2.1-update1 / kernel version : 2.6.29 / Build number : 2.1.1.A.0.6
        30/052/2015 20:52:29 – INFO – Checking root access
        30/052/2015 20:52:31 – INFO – Root Access Allowed
        nah kan abis itu lanjut ke tahap flashing terus muncul popup suruh matiin terus masuk flash mode( teken tombol back )
        nah aku udah tahan tombol back terus colokin usb cuman gak ada respon dan hasilnya cuman gini
        30/053/2015 20:53:49 – INFO – Device disconnected
        30/054/2015 20:54:00 – INFO – Device connected with USB debugging off
        30/054/2015 20:54:00 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
        30/054/2015 20:54:50 – INFO – Device disconnected
        mohon pencerahaannya thanks

      • Masyhuri berkata:

        Itu Hh nya dah dimatiin blm gan? Kok kedetect debuging. Jadi hhnya di matiin dl. Lepas batrenya sekitar 5 detik. Pasang lagi. Gak usah di nyalakan. Tekan tombol back jangan di lepas, sambil di colokin usbnya ke komputer. Klo sdh lednya nyala hijau tombol backnya di lepas gpp.

      • Masyhuri berkata:

        Klo blm nyala juga? Kayaknya driver usb flash nya blm di instal gan.

  21. febri berkata:

    kok gak bisa nyala lednya ditekan terus tombol volume ke bawah.xperia zr

  22. fahliadi berkata:

    ceritanya gini bang ,,hh ane mau instal rom baru ane wipe data wipe chache dan format system terus gak sengaja ane rebot sytem now bang ,, hh ane gk bisa masuk cwm lagi hanya bisa stuk logo sony,,pas ane mau flash tulisannya usb device not recognize padahal pas nyolok ke pc pas mau flash dan tekan vol ( – ) udh nyala led ijo tp proses flasing ane ga berjalan gan ttp aja perintahnya minta colok pdhal udh ane colok dan led y pun nyla warna ijo,,mohon bantuanya bang ๐Ÿ™‚

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Usb device not recognize tersebut berhubungan dengan hardware usb. Dimana komputer gagal mengidentifikasi hardware yg baru di tambahkan pada komputer tersebut melalui usb. Karena tidak ada data yg di terima oleh komputer dr hrdware yg bersangkutan. Jadi intinya hh agan tidak dikenali sebagai hh yg siap di flash ulang.

      Pertama : Coba cek kabel data usbnya. Klo ada coba pinjem temen yg kabelnya msh bangus. Kedua cek port usb komputer, mungkin sdh longgar alias rusak. Cari komputer lain. Klo msh blm bisa juga MUNGKIN port micro usb pd hh itu sndr yg rusak. Sepertinya se kasus dengan mas oche komentar bawah.

  23. oche berkata:

    gan

    • oche berkata:

      gan cara mengatasi usb device not recognize gmn ya??

      ane punya xperia neo l mati,tp dicharge led nya kedip” merah..
      nah ane tancepin ke pc munculnya usb device not recognize..
      mohon bantuan gan..

  24. Aditya Pradana berkata:

    mas linknya kok gak bisa yah?
    saya kayaknya butuh filenya nih.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Gak bisa sampe mn nya mas? barusan saya cek tidak masalah.. Mungkin lbh spesifik gak bisa nya kayak gmn?

  25. alwi berkata:

    gan kok didevice meneger cuma muncul S1Boot Downloading..
    trus nginstall drivernya jga gak bisa gan.
    mohon pencerahannya gan

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Cara di atas tidak masalah kok gan kmaren baru tak praktekin msh work kok.. Coba lebih teliti lagi step by stepnya..

      • Fany berkata:

        kalo windows 8 gmna bang ?

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Kayaknya gak beda jauh caranya kok gan.. Itu drivernya saya backup dr win 7. Menurut sy win 7 gak beda terlalu jauh dr win 8 maupun 10 jadi sy rasa msh compatible drivernya untuk di instal ke win 8 & 10.