Hosting Unlimited Indonesia
» Blogging » Start Blogging

Start Blogging

30menit.com – Bagaimana memulai aktivitas Blogging?

Anda baru di dunia blogging sama saya pun baru di dunia blogging. Terkadang orang bingung dalam memulai blogging. Bingung apa yang akan ditulis? Apa yang akan di bagikan? Benar-benar bingung kan? Saya kemaren juga begitu. Tapi sebelum jauh Apa sih sebenarnya blogging itu? Orang yang ngeblog. Ngeblog adalah istilah dari orang yang membagikan tulisan, ide, maupun sebuah karya yang di posting dalam sebuah blog atau web blog. Blog atau web blog sendiri banyak. Dua mesin blog yang paling terkenal adalah Blogspot dan WordPress (wordpress.com dan wordpress.org).

Baik setelah kita tahu apa itu blogging, pertanyaan selanjutnya adalah Bagaimana, apakah anda tertarik untuk ngeblog? Ngeblog menurut saya adalah hal yang mengasikkan. Berbagi hal-hal yang ada di sekitar kita, meluangkannya dalam bentuk tulisan atau karya lain untuk sama-sama dinikmati oleh orang lain. Sungguh indah rasanya. Dan terkadang memulainya terasa sulit. Bingung apa yang harus ditulis. Saya pertama melakukan blogging dengan copypaste artikel orang lain. Ya mo giman lagi wong memang belum ada ide yang akan ditulis. GPP lah untuk mengisi blog kita hehehe.. Tapi jangan lupa untuk menuliskan sumber artikelnya. Karena itu merupakan kode etik ngopy artikel orang lain.

Seiring dengan berjalannya waktu dan semakin tingginya keinginan untuk blogging, saya yakin ide-ide kecil itu muncul dengan sendirinya. Ya tidak jadi masalah walau tulisan anda itu hanya beberapa baris saja. Wong tidak ada aturan berapa baris yang harus anda tulis. Itu kan blog anda sendiri. Aturan ada di dalam diri anda sendiri. Dan saya yakin semakin lama anda menulis, baris pun akan semakin panjang. Akhirnya pinter deh anda dalam menulis. Gak usah jauh-jauh apa yang akan ditulis. Tulislah apa yang ada di sekitar kita. Pengalaman apa yang anda lalui hari ini. Dengan begitu ide itu akan selalu ada. Dan terus ada.

Di atas berbicara tentang menuangkan ide ke dalam tulisan. Tapi apakah benar ide itu setiap saat muncul? saya rasa juga tidak akan muncul jika tidak kita latih untuk muncul. Ada sebuah cletukan “Wah udah berapa bulan nih aku belum update blog?” Saya sarankan jangan sampai itu terjadi. Cukup satu bulan sekali saja anda paling lama update blog. Selebihnya update lah blog anda sesering mungkin. Memang tidak mudah. Tapi cobalah cara ini. Update lah minimal sebulan sekali dan usahakan kontinyu. Harus setiap bulan minimal 1 postingan. Selanjutnya coba dengan 2 postingan dalam sebulan dan akhirnya anda akan mendapatkan 4 postingan dalam sebulan. Setelah mendapatkan 4 postingan coba rubah kontinyuitas anda dalam minggu. Kalau dalam sebulan sudah bisa menghasilkan 4 postingan berarti bisa donk menghasilkan 1 postingan dalam seminggu. Cobalah kontinyu menghasilkan potingan dalam seminggu dan saya yakin lambat laun postingan akan bisa mencapai 7 postingan dalam seminggu. Jika 7 postingan sudah didapat dalam satu minggu, kontinyuitas bisa dirubah dalam satu hari. 1 hari 1 postingan saya rasa itu peningkatan yang sangat luar biasa. Dari bingung apa yang mau ditulis sampai sehari satu tulisan. Tidak masalah jika dalam sela-sela tulisan anda itu merupakan copypaste tulisan orang lain. Saya sendiri baru mencapai level ini (1 hari 1 postingan). Dan akan selalu meningkatkan nya.

Happy blogging teman..
Karna berbagi itu menyenangkan..

Semoga bermanfaat..

Tulisan Terkait
Start Blogging by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 122 tulisan.