Hosting Unlimited Indonesia
» Firmware » Xperia X8 dan W8 Original Firmware

Xperia X8 dan W8 Original Firmware

30menit.com – Xperia X8 (E15i) dan W8 (E16i), si kembar dari Sony yang cukup menawan.

w8x8

Yup kedua Smartphone ini sebenarnya memang kembar. Dari ukuran layar, bentuk, bahkan kamera. Hanya berbeda pada warna dan music aplicationnya. Untuk w8 lebih cenderung ke warna orange tapi juga ada yang berwarna biru dengan logo walkmannya dan tetntunya aplikasi musik walkmannya juga. Sedangkan x8 warnanya putih dan hitam dengan aplikasi musik standar.

Ngomongin Firmware, untuk kedua ponsel ini pihak sony mentok mengeluarkan versi androidnya hanya sampai Eclair android versi 2.1 Sayang sekali. Untuk X8 versi terkhir adalah 2.1.1.A.0.6 sedangkan W8 versi terakhirnya adalah 2.1.1.A.0.53 Jika anda membutuhkan firwware ori dari sony silakan download di bawah mungkin untuk kepentingan di jual lagi setelah di instal costum rom atau mengembalikan ke software pabrik setelah gagal oprek-oprek. Flash firmwarenya menggunakan Flashtool. Ekstrak file .ftf nya dari file 7z hasil download.

  1. X8 Firmware 2.1.1.A.0.6 download di sini.
  2. W8 Firmware 2.1.1.A.0.53 download di sini.

Tambahan ya.. Untuk File FW ini andaikan saat di download trus di ekstrak hasilnya file-file dengan ekstensi .sin FW nya gak usah di ekstrak lagi ya. Langsung di rename aja ke .ftf contoh : “xperia_xx.zip” rename ke “xperia_xx.ftf”

Semoga bermanfaat.

Cara melakukan Flash Ulangnya silakan baca Offline Flashing Sony Android dengan Flashtool.

nb : Jika link download mati atau terhapus silakan komentar di bawah. Secepatnya akan di upload ulang. Tapi saya rasa kemungkinan di hapus kecil karena file ini tidak melanggar hakcipta, karena aplikasinya diterapkan pada device Sony.

Tulisan Terkait
Xperia X8 dan W8 Original Firmware by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 122 tulisan.
  1. Inung berkata:

    Tutorial lengkap Buat Root w8 walkman dong gan? sekalian upgrade ke gingerbread.
    udh nyari tutor kmn2 ga berhasil. terutama buat ngonekin HP ke Laptop ga bisa2,sdh instal driver x8,flashtool driver(kebaca,tpi bukan E16i),Xperia Companion,Sony ericson Companion(error update) jga ga konek HPnya.
    Mohon Bantuannya. 🙂

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo tutor lengkap sy blm punya gan. Untuk ROOT silakan gunakan flashtool bs gan untuk ngeroot W8.

      Klo untuk upgrade ke GB agan harus custom kernel. Soalnya klo pake kernel bawaan gak bs gan. Sy ada custom ROM yg sdh sy coba baik di X8 maupun W8 dan work. InsyaAllah stabil buat di pake sehari-hari. Cuma ya itu harus custom kernel. Klo mau instal custom kernel harus unlock bootloader (UBL). Ini gan yg sy blm punya tutornya UBL. Soanya sy mau buat tutor sdh gak ada devicenya buat percobaan. Silakan googling untuk tutor UBL.

      Untuk Custom ROMnya silakan kunjungi halaman ini SlimBlur Custom ROM Untuk X8 [E15i] dan W8 [E16i].

      Semoga membantu.

      • inung berkata:

        oke gan di coba dulu.
        klo mau UBL itu brarti harus di ROOT dulu kan W8-nya?
        ini mau ROOT lewat flashtool tpi ga bisa kebuka Flashtool-nya. apa gegara pake windows 8 ya? udah nyari tutor instal flashtool buat windows 8 tpi ga ada.

      • Inung berkata:

        udah bisa gan flashtoolny. tpi pas mau root muncul tulisan ERROR | illegal key size or deafult parameters.ERROR | Cannot Identify your Device.
        di Sony PC Companion jga ga masuk. itu knp ya? trus USB-nya masih SEMC gan,trus ngikutin tutor agan biar bisa SOMC ga bisa. bingung saya. O.o
        klo SE E16i ga bisa di UBL ya? soalnya ada baca di blog2 katanya klo nomor yg ada di dalam HP melebihi 11W sekian ga bisa. sedangkan di HP aku nomornya 12W05. gimana? ada solusi?
        maap nih banyak pertanyaanya. semoga bisa dijawab satu2. 🙂

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Maaf sebelumnya. Berdasarkan pengalaman sy, ane juga pernah unlock W8 punya temen dan dah sukses pake Custom ROM. Mungkin betul kata agan itu yg masalah nomor. Kemaren sempet nyari2 info di forum XDA-Developers memang ada isu seperti itu. Jujur sy blm punya pengalaman untuk kasus seperti agan ini. Coba agan main2 ke forum XDA-DEVELOPERS. Kali aja nemu solusinya gan. Sy kmeren blm mendalam nyari info tentang permasalahan agan. Sy klo ada masalah biasanya sy obrek2 forum itu gan dan alhamdulillah selalu nemu solusinya. Cuma forum itu berbahasa inggris. Jd klo kurang mahir inggrisnya siapin google translate.

          Maaf blm bs bantu gan. Nanti klo sdh berhasil unlock silakan pake ROM recomendasi sy itu gan. InsyaAllah stabil.

          • Inung berkata:

            Oke gan makasih. nanti usaha nyari2 lagi di forum XDA.snelumnya jga sudah nyari2 dstu.tpi belum ada nemu juga buat yg E61i.
            nanti klo ada info terbaru tolong kasih info ya gan. 🙂

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Ok gan.. Klo ada info lg nanti sy update gan..

  2. seto berkata:

    gan kok setelah .zip dirubah jadi .tft. di flastool kok tetep g ke detect ya gan… mohon pencerahanya 🙂

    • Masyhuri Jamil berkata:

      agan renamenya .tft apa .ftf yg betul .ftf ([dot]ef ti ef). filenya diletakkan pada folder firmware di C:\Users\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares (untuk windows 7 ke atas) atau C:\Document and Settings\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares (untuk windows xp). Untuk “UserKompiAnda” namanya tergantung nama user pada komputer agan.

  3. yosep berkata:

    gan knp stlh d extrak format file bukan tft…tp jd sin…sya coba gk kbaca d flashtool..

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Maaf khusus file FW ini gak usah di ekstrak ya.. Langsung di rename aja xxx.zip ganti ke xxx.tft

  4. leo hady berkata:

    link nya susah,besar file 224MB
    setelah ane klik menjadi 1.1Mb kemana link yg senernya Gan

  5. basir berkata:

    makasih gan cari2 kemana mana pada gabisa yang ini baru bisa makasih banget:D

  6. Wahyu berkata:

    makasih om, udah mau berbagi firmwarenya.. 🙂
    akhirnya bisa nyala juga ni HP… hehehe

  7. dike berkata:

    slmat mlm mas..
    mas saya sudah coba flastoolnya tapi kok tetep tidak bisa kembali lagi seperti kondisi standart pabrik ya..sebelumnya os nya ginger bread, trims..atas pencerahannya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Pake Firmware nya sapa gan? Klo pake fw ane saya yakin bisa. Soalnya sdh sy coba. Kedua2nya. Baik x8 maupun w8. Dan jika prosedure flash nya betul saya yakin berhasil.

  8. jons berkata:

    gan kalo di instal lewat cwm bisa gk ya??

  9. yustaf berkata:

    gan link nya error

  10. bay berkata:

    maaf gan,,.
    File stock rom x8 bisa di pasang di w8 ataupun sebaliknya ga ?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Gak bisa gan.. Sudah tak coba malah eror.. Padahal tu hp kembaran.. Tp klo custom ROM ada yg bs ada yg enggak..

  11. oioi berkata:

    thank yu mas bro..
    kebetulan ane ada pasien ni..
    ijin download bro..

  12. candra berkata:

    link.a mati mas…
    untuk yg w8