Hosting Unlimited Indonesia
» Firmware » Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool

30menit.com – Begini cara flash ulang Sony android anda dari file .ftf menggunakan Flashtool.

Bagi pengguna device Sony android, mungkin cara satu-satunya untuk melakukan flash ulang adalah menggunakan PC Companion. Tapi sebenarnya ada cara lain yaitu menggunakan Flashtool. Jika menggunakan PC Companion, flash ulang dilakukan secara online karena Pc Companion akan mendownload firmware sony android anda langsung dari server. Berbeda dengan flashtool anda akan membutuhkan file firmware sony android anda berupa file .ftf sesuai dengan tipe device anda. Kelebihan menggunakan flashtool adalah proses flashing dilakukan secara offline tanpa membutuhkan koneksi internet dengan waktu relatif singkat, akan tetapi kekurangannya adalah tidak semua tipe device ada file firmwarenya untuk di download di internet, terlebih untuk tipe-tipe yang baru karena file ini memang tidak disediakan oleh pihak sony. File firmware ini dibuat oleh para pengembang android yang sebelumnya sudah pernah melakukan flash ulang secara online dengan PC Companion.

Ok langsung saja bagaimana cara flash ulang nya? Siapkan dulu bahan-bahannya.
1. Software PC Companion untuk mendeteksi usb driver. Download langsung dari website sony.
2. Software Flastool bisa di download di sini atau download update terbaru di bawah.
3. File firmware berekstensi .ftf sesuai dengan tipe device sony android anda. Coba search di blog ini siapa tahu sudah pernah saya bagikan. Jika memang tidak ada silakan cari di google. Sebagai contoh tutorial ini saya menggunakan device Xperia Neo L (MT25i)
4. Komputer PC atau laptop, kabel data, dan tentu saja sony android yang akan di flash ulang. Ingat sony android anda setidaknya memiliki kondisi batre diatas 50%.

Berikut Langkah-langkahnya :
1. Instal PC Companion dan Flashtool pada komputer pc anda. Secara default Flashtool akan terinstal di C:\Flashtool (versi Flashtool pada contoh adalah versi 0.9.18.6)
2. Letakkan file firmware .ftf anda pada folder firmware di C:\Users\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares (untuk windows 7 ke atas) atau C:\Document and Settings\“UserKompiAnda”\.flashTool\firmwares  (untuk windows xp). Untuk “UserKompiAnda” namanya tergantung nama user pada komputer anda.
3. Masuk ke software flashtool dengan klik 2 kali pada Flash Tool.exe
4. Kemuadian klik gambar petir lihat panah A. Pada bootmode chooser lingkaran B pilih Flash Mode dan klik ok.
5. Pada firmware selector pilih file firmware yang akan anda flashkan ke device sony sesuai tipe. Sebagai contoh pada gambat Xperia Neo L (ST25i).
6. Perhatikan kotak C. Wipe user data jika di centang akan menghapus semua data user, Wipe cache jika di centang akan menghapus semua cache. Jadi jika ingin data user seperti kontak, sms, dsb tidak hilang maka anda cukup menghilangkan centangnya. Tapi jika ingin kembali seperti pengaturan pabrik, centang semua atau posisikan seperti gambar.
7. Pada kotak D. Exclude bisa diartikan tidak disertakan. Jadi jika di centang salah satu, bagian dari firmware yang di centang tersebut tidak akan disertakan untuk di flash kan ke HP anda. Contoh : anda mencentang kernel maka kernel yang ada di firmware tersebut tidak di flashkan ke HP anda, sehingga kernel yang digunakan masih kernel yang lama yang ada di dalam HP anda. Jika yang diinginkan kembali sesuai kondisi pabrik kondisikan sesuai gambar saja (jangan ada yang dicentang). Kemudian klik Flash.
8. Setelah muncul kondisi gambar sesuai gambar E, sambungkan device menggunakan kabel data usb ke komputer pc tetapi sebelum disambungkan pencet dan tahan tombol back atau tombol volume bawah jika tombol back anda layar sentuh sampai led menyala dengan warna hijau, baru tombol bisa dilepaskan dan proses flashing akan berjalan.
9. Tunggu hingga proses 100% ditandai dengan flashing finished panah F, baru lepas kabel data dari PC. Kemudian nyalakan device. Mungkin agak lama. Selesai.

Flashtool01

Flashtool02

Flashtool03

Semoga bermanfaat.

Catatan tambahan :

Jika list firmware tidak muncul pada cendela “firmware selector (gambar 1)” padahal sudah di copy kan ke folder firmware, hal tersebut di karenakan file firmware hasil bundle saya dulu proses bundlenya menggunakan versi flashtool yang lebih rendah alias versi lebih lawas dari yang di gunakan teman-teman saat ini.

Solusinya gunakan flashtool versi 0.9.20.0 ke bawah. Atau lakukan bundle ulang dengan cara seperti cara Mengatasi loader.sin eror. Tetapi tidak perlu ada yg di hapus. Cukup ekstrak trus langsung bundle.

Berikut Update versi Flastool :

  • Update Flashtool versi 0.9.18.2 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.5 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.18.6 download di sini. Jika saat instal dideteksi sebagai virus, matikan sementara antivirus anda. Di jamin tidak ada virusnya kok.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.8 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.19.9 menggunakan patch tetap menggunakan instalasi versi 0.9.19.8 download di sini. Copy and replace ke folder C:\flashtool.
  • Update Flashtool versi 0.9.20.0 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.22.3 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.1 download di sini.
  • Update Flashtool versi 0.9.23.2 pakai patch berikut tapi tetep pakai instalan 0.9.23.1. “x10flasher.jar” nya copy and replace ke folder C:\flashtool. Pacthnya download di sini.

NB : Jika file terhapus atau eror download atau ada pertanyaan silakan komentar di bawah.

 Jika masih gagal karena masalah driver usb silakan baca Sony Android Usb Flash Driver terlebih dahulu. Mungkin membantu.

Jika ada yang eror dengan pesan “ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.” Coba cara berikut Mengatasi loader.sin eror. Semoga bisa membantu.

Tulisan Terkait
Offline Flashing Sony Android Dengan Flashtool by :

Masyhuri Jamil

Tidak memiliki kompetensi di bidang coding. Tapi selalu semangat terus belajar html, css, php, mysql. Suka oprek-oprek android juga dan sudah banyak memakan korban (hp android rusak). Semoga tidak berjatuhan korban selanjutnya.

Memiliki 133 tulisan.
  1. Doan berkata:

    HH ane Xperia L dengan Laptop W8.1Pro x64 gan mau tanya nih ttg flashing, gagal terus entah dari mana letak kesalahannya.
    1. Pada waktu disuruh buat matiin hh trs masukin lagi hh ane malah ga kedetect? Awalnya ada proses dulu tp gagal katanya karna disconect (padahal kabel nyambung trs ga goyang) tp sekarang malah ga ke detect sama sekali..
    Apa mungkin karna ane sebelumnya salah pencet tombol yg harusnya volume bawah malah volume atas, karena pas waktu itu ada proses instal device dan setelah itu hh ga kedetect sama sekali..
    2. Pas waktu mau instal flashtool driver, ga berhasil (silang) kenapa ya gan?

    Trimakasih gan, mohon pencerahannya :)))

    • Masyhuri Jamil berkata:

      1. Saat usb di tancapkan dibarengi pencet volume, Volume yang di pencet harus bawah. Karena keduanya beda fungsi. Jika anda pencet vol atas, hal tersebut akan menyebabkan anda masuk mode fastboot. Mode ini berfungsi untuk unlock bootloader atau flash kernel. Sedangkan vol bawah adalah mode flash. Jadi tidak boleh salah pencet karena mode yang di gunakan adalah flash mode. Mungkin anda gagal karena hal tersebut.

      2. Jika gagal instal flashtool driver silakan coba driver usb yang saya sediakan. Sudah terjamin keberhasilannya. Mungkin belum pernah sy coba di win 8.1 tapi sdh pernah sy coba di xp dan win 7 mungkin tidak berbeda jauh dr win 7. Silakan temukan linknya di tutor di atas bagian paling bawah.

      • Buedhe berkata:

        Alhamdulilah ane berhasil gan….. Meski awal nya agak panik karna fileware nya gak kebaca…… Makasih ilmu nya gan… Moga makin bertambah az ilmu nya ….. Hehe

  2. yunus berkata:

    Om hh ane xperia sk7i

    Permasalahannya sama kyk komentar dibawah..pas colok pc,led cuma kedip ijo doank lalu muncul logo dan berhenti disana..

    Krn penasaran ane flash sk7i yg lain tp berhasil..ko yg ini ga berhasil ya..

    • Masyhuri Jamil berkata:

      SK17i harusnya lednya nyala terus saat flash mode. Dan tidak muncul logo. Kurang tepat mungkin pencet vol bawahnya..

  3. Rizky berkata:

    15/053/2015 16:53:43 – INFO – <- This level is successfully initialized
    15/053/2015 16:53:43 – INFO – Flashtool Version 0.9.11.0 built on 2013-06-04 22:50:00
    15/053/2015 16:53:44 – INFO – Device disconnected
    15/054/2015 16:54:07 – INFO – Selected ST26i / 11.2.A.0.21 / No brand ITA
    15/054/2015 16:54:07 – INFO – Preparing files for flashing
    15/054/2015 16:54:56 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    15/055/2015 16:55:03 – INFO – Device connected in flash mode
    15/055/2015 16:55:12 – INFO – Opening device for R/W
    15/055/2015 16:55:13 – INFO – Reading device information
    15/055/2015 16:55:13 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    15/055/2015 16:55:13 – INFO – Current device : ST26i – YT9108JHCB – 1266-8068_R3E – 1263-8752_11.2.A.0.21 – WORLD-i_11.2.A.0.21
    15/055/2015 16:55:13 – INFO – Start Flashing
    15/055/2015 16:55:13 – INFO – Processing loader
    15/055/2015 16:55:14 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:14 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:16 – INFO – Loader : S1_Root_a8a4 – Version : R5D030 / Bootloader status : ROOTED
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Processing partition-image.sin
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:24 – WARN – This file is ignored : simlock.ta
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Processing kernel.sin
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:24 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:25 – INFO – Processing fota1.sin
    15/055/2015 16:55:26 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:26 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:27 – INFO – Processing fota0.sin
    15/055/2015 16:55:27 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:27 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:28 – INFO – Processing amss.sin
    15/055/2015 16:55:28 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:28 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:32 – INFO – Processing amss_fsg.sin
    15/055/2015 16:55:32 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:32 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:32 – INFO – Processing modem_fs2.sin
    15/055/2015 16:55:36 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:36 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:37 – INFO – Processing modem_fs1.sin
    15/055/2015 16:55:40 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:40 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:41 – INFO – Processing cache.sin
    15/055/2015 16:55:41 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:41 – INFO – Flashing data
    15/055/2015 16:55:43 – INFO – Processing system.sin
    15/055/2015 16:55:43 – INFO – Checking header
    15/055/2015 16:55:44 – INFO – Flashing data
    15/058/2015 16:58:20 – INFO – Processing userdata.sin
    15/058/2015 16:58:20 – INFO – Checking header
    15/058/2015 16:58:20 – INFO – Flashing data
    15/058/2015 16:58:25 – INFO – Ending flash session
    15/058/2015 16:58:25 – INFO – Flashing finished.
    15/058/2015 16:58:25 – INFO – Please unplug and start your phone

    Gan mohon pencerahannya Sony ane Xperia J pada saat flash ada salah satu yang yang tertulis

    15/055/2015 16:55:24 – WARN – This file is ignored : simlock.ta

    mohon pencerahaannya.

    setelah dinyalakan hp hanya bisa membaca kartu telkomsel sedang yang lain tidak terbaca dan dilayar tertulis "kartu tidak valid"

    terima kasih.

    salam,
    Rizky

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Saya pernah mengalami hal seperti itu gan. itu kayaknya file simlock.ta yg didalam FW tersebut sebenernya buat hp yg di lock operatornya. Itu mungkin FW nya [unya ente bukan costum untuk INdonesia. Coba cari lagi FW yg simlock.ta nya untuk hp unlock. Tp sy gak tahu cra mengetahuinya gmn?

  4. Ilham mukti berkata:

    gan HP ane kan sony xperia ray msalahnya klo dicharger kok gk detek tp klo di laptop ndetek datanya tp gk charging. kira2 msalhnya apa ya gan?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Secara spesifik sy gak tahu penyebabnya apa gan.. Soalnya sy juga bukan teknisi. Bahkan kadang tukang service kebanyakan akan mencoba untuk di perbaiki secara software alias di flash ulang dl sebagai tindakan awal. Makanya selalu di konfirm bahwa data pribadi akan hlang. Baru klo di flash tidak bisa sembuh selanjutnya dicari secara hardware.

      saran sy y coba di flash dl aja..

  5. reza berkata:

    gan ane nyoba flashing tapi berenti di tulisan “Reading device information”,ga mau jalan abis itu..ada solusi kah?? tengkyu gan

  6. ahmad berkata:

    gan hh xperia st18i sudah d flash sampe selesai & ga ada yg error, tp ketika d nyalain diem di logo sony ericson…itu salah dimananya ya gan?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Kasusnya sama kayak mas heru kayaknya. Masalah pada firmware..

      • ahmad berkata:

        padahal sy sudah coba pake pc companion gan & hasilnya ttp sama, udah coba flash pake bbrp firmware jg ttp hasilnya seperti itu…mohon pencerahannya gan

  7. Heru berkata:

    hallo mas, sebelumnya saya minta maaf ngerepotin mas, saya mau tanya masalah hp saya sony experia st18i, kan saya flash ulang di karenakan ngehang, saya menggunakan freamware nya Xperia Ray (ST18i)_4.0.2.A.0.42_CE, selesai saya flashing di minta copot conection kabel usb nya lalu di hidupkan, setelah booting tiba tiba shutdown dengan sendiri saya pikir batreenya habis, saya cas lg menggunkan cas kodok tp begitu lg…. mohon pencerahannya mas

    terimakasih sebelumnya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Itu firmwarenya kayaknya gak cocok. Walaupun untuk xperia ray, tp costumization nya untuk negara dengan kode CE (dibelakang kode fiemware) Coba pean cari yg ID Costumization atau Global Costumization.

      Dan satu lagi. Pastikan klo mo ngeflash batre seharusnya di atas 80% sdh terisi..

    • heru berkata:

      Mas klo boleh tau alamat web untuk downloadnya dmn?

      • Masyhuri Jamil berkata:

        Klo saya gak punya FW nya coba download atau cari di xperiafirmware.com atau coba di ubek2 forum xda-developers.com

  8. Bagas berkata:

    hh saya xperia e dual C1605, saya sudah instal flashtool kemudian saya harus instal drivers yang mana ya ? Terima kasih

    • Bagas berkata:

      29/037/2015 00:37:10 – INFO – <- This level is successfully initialized
      29/037/2015 00:37:10 – INFO – Flashtool Version 0.9.11.0 built on 2013-06-04 22:50:00
      29/037/2015 00:37:15 – INFO – Device disconnected
      29/037/2015 00:37:22 – INFO – Selected C1605 / 11.3.A.3.1 / CE
      29/037/2015 00:37:22 – INFO – Preparing files for flashing
      29/037/2015 00:37:34 – INFO – Please connect your device into flashmode.
      29/038/2015 00:38:30 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
      29/038/2015 00:38:30 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.
      29/038/2015 00:38:31 – INFO – Device connected in flash mode
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Opening device for R/W
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Start Flashing
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Processing loader
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Checking header
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Ending flash session
      29/038/2015 00:38:32 – ERROR –
      29/038/2015 00:38:32 – ERROR – Error flashing. Aborted
      29/038/2015 00:38:32 – INFO – Device connected in flash mode
      29/040/2015 00:40:03 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
      29/040/2015 00:40:03 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

      kalo ini kenapa ya mas ? mohon solusinya, Terima kasih

      • Masyhuri Jamil berkata:

        Itu ws jelas gitu masalahnya pada driver usbnya blm terinstal. Di paling bawah ada tulisan “Jika masih gagal karena masalah driver usb silakan baca Sony Android Usb Flash Driver terlebih dahulu” di situ ada linknya untuk instal driver usb. Di baca dulu..ya..

  9. sandy berkata:

    gan kok eror pas ngeflas tolong di cerahkan

  10. sandy berkata:

    gan kok eror pas ngeflash nya tolong di cerahkan

  11. nano berkata:

    om hh saya st15i saya kena bootloop mau flash ulang tapi kesalahan dengan usb driver mohon saranya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Wah mas nano ini mungkin gak lengkap paling ya bacanya. Itu sudah sy kasih pencerahan masalah usb driver. di tutor paling bawah.

      Sebenanrnya msalah usb driver itu cara mengatasinya cukup instal PC Companion aja sdh beres. Tp ada beberapa komputer yg gak bs hanya instal itu. Maka sy sediakan file drivernya yg sy backup dr komputer sy beserta cara instalnya. Dan sudah sy praktekkan ke komputer lain juga dan berhasil. Mohon buat temen2 di baca dl sampai tuntas klo perlu beserta komentarnya. Sapa tahu permasalahan anda sdh ada jawabannya.

  12. andry berkata:

    gan, ane mau tanya..

    14/022/2015 23:22:42 – INFO – Reading device information
    14/022/2015 23:22:42 – INFO – Unable to read from phone after having opened it.
    14/022/2015 23:22:42 – INFO – trying to continue anyway
    14/024/2015 23:24:51 – INFO – Start Flashing
    14/024/2015 23:24:51 – INFO – Processing loader.sin
    14/024/2015 23:24:51 – INFO – Checking header
    14/024/2015 23:24:51 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    14/024/2015 23:24:51 – INFO – Ending flash session
    14/024/2015 23:24:51 – ERROR – Error in processHeader : 2 : The system cannot find the file specified.
    14/024/2015 23:24:51 – ERROR – Error flashing. Aborted
    14/024/2015 23:24:51 – INFO – Device disconnected

    klo kyak gni solusinya gmn gan, ane pake
    experia c 2305

    • Masyhuri Jamil berkata:

      itu loader.sin nya eror gan.. bisa rusak atau gak cocok file loader.sin nya sama tipe hpnya. Kesalahan saat proses packing ke file ftf. Coba cari FW lain gan yg sdh terbukti bisa di pake gan. Sayang ane blm punya FW untuk Xperia C.

  13. aditya berkata:

    HH saya xperia x 10 mini (e10i) gan bootloop terus ane flash kok muncul debbug off terus ya gan?mohon pencerahanya gan?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Muncul debuging off nya dmn gan? kan hpnya dlm kondisi mati gan. Mode debugingnya juga gak digunakan untuk proses flash. Saya punya fw nya yg sudah pernah sy pakai untuk flash ulang. dan berhasil dengan mungikuti cara di atas. klo mau pake fw sy search aja di kolom pencarian dengan kata kunci “Xperia X10 mini”

  14. foot berkata:

    sony xperia min pro 10 ane bootloop restar mlu udah coba ane flash jamunya dah komplit tp blun sembuh msh tetep aje restar gan tolong minta solusinya

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Loh proses flashnya suksesgak gan? klo sukses kok msh bootloop? Berarti gagal donk gan?

  15. Atthur berkata:

    Pesan Erorr nya Kayak gini broo
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Processing system.sin
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Checking header
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Flashing data
    28/003/2014 10:03:58 – INFO – Ending flash session
    28/003/2014 10:03:58 – ERROR – 31 : A device attached to the system is not functioning.
    28/003/2014 10:03:58 – ERROR – Error flashing. Aborted
    28/003/2014 10:03:59 – INFO – Device disconnected
    28/004/2014 10:04:12 – INFO – Device connected in flash mode

    Gimana Pencerahannya Bro tolong di bantu

    • Masyhuri Jamil berkata:

      HPnya type apa gan? Klo dilihat dr pesannya system.sin nya corupt. Coba download firmware dari tempat lain. Atau coba search di blog ini. sapa tau sy sudah pernah posting. Klo download FW coba cari yang versi generic world. Soalnya FW itu banyak versinya ada versi eropa, amerika, tergantung lokasi pemasaran HP. klo lokasi indo biasanya pake generic world.

      rekomendasi tempat download FW “xperiafirmware.com” atau “forum.xda-developers.com”

      • Atthur berkata:

        tipe nya mini pro sk17i

        gan mslah di atas sdah beres dpt msalah bru

        29/027/2014 06:27:38 – INFO – Processing system.sin
        29/027/2014 06:27:38 – INFO – Checking header
        29/027/2014 06:27:38 – INFO – Flashing data
        29/029/2014 06:29:32 – INFO – Processing userdata.sin
        29/029/2014 06:29:32 – INFO – Checking header
        29/029/2014 06:29:32 – INFO – Flashing data
        29/029/2014 06:29:35 – WARN – This file is ignored : simlock.ta
        29/029/2014 06:29:35 – INFO – Ending flash session
        29/029/2014 06:29:35 – INFO – Flashing finished.
        29/029/2014 06:29:35 – INFO – Please unplug and start your phone
        29/029/2014 06:29:35 – INFO – For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings
        29/029/2014 06:29:36 – INFO – Device connected in flash mode

        truss selesai bgitu sy coba nyalakan hh sy tpi msih blum bisa nyala..

        • Masyhuri Jamil berkata:

          FW nya dwnload lagi aja gan.. dr punya saya. Search di klom pencarian ketik “sk17i”. FW itu sudah sering sy pake flsh ulang. Dan berhasil. Fw tersebut sy buat sendiri dr hasil update online sy pake PC Companion.

          oya saat mau ngeflash jgn lupa centang di “wipe user data”

  16. Atthur berkata:

    gan klo erornya
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Processing system.sin
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Checking header
    28/003/2014 10:03:53 – INFO – Flashing data
    28/003/2014 10:03:58 – INFO – Ending flash session
    28/003/2014 10:03:58 – ERROR – 31 : A device attached to the system is not functioning.
    28/003/2014 10:03:58 – ERROR – Error flashing. Aborted
    28/003/2014 10:03:59 – INFO – Device disconnected

    pas jalan tiba2 kayak gitu pesan eror nya.. pliss pencerahan nya gimana :'(

  17. utep berkata:

    help gan ada masalah ama hh ane.
    ane mau ngeflash via flashtool tapi pas ane colokin hh ane sambil pencet/nahan volume down kok kagak bisa, lampunya yg biasa hijau jg kagak nyala.
    minta solusinya gan.

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Kok aneh gan? klo biasanya bs nyala kan harusnya gak ada masalah. Sudah di coba di komputer lain? Ingat klo komputer lain itu blm pernah di pake buat ngeflash instal dl driver usb flashnya.

  18. anonim berkata:

    bang ane punya xperia m udah full root, skrng pake costum room cm11 nah ane mau balikin lagi ke firmware aslinya bang tapi kok diflashtool xperia m ane gak keditek ya?

    • Masyhuri berkata:

      Driver usb flashnya blm terinstal kayaknya..

      • muliana berkata:

        gan ane mau nanya.. ko xperia mini ane setelah di flash pake flashtools layarnya malah jadi gk bisa di touch. itu bagaimana?? minta pencerahannya.. udah seminggu ane muter” belum bisa jg… pliss pencerahannya..

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Fw nya dah pasti betul ta gan.. Kadang fw itu ada yg versi eropa atau amerika. Klo untuk asia pasific termasuk indonesia biasanya pake yang generic world. Kalau proses flashnya dah bener semua saya rasa itu fw nya.

  19. Bar berkata:

    bos.. kok flashing xperia mini ane berhenti pas di tengah2 . ? katanya disana Ending Flashing gitu . gimana solusinya tu bos?

    • Masyhuri Jamil berkata:

      berhenti gmn gan? klo sdh dikatakan ending flashing y berarti dah selesai. dinyalakan bisa gak gan? klo gak bisa mungkin file firmwarenya ada yang rusak.

  20. dani berkata:

    gan mau tanya ini ada sony acro s tapi kayanya rusak waktu rooting dia touch screen nya jd terbalik dan tulisannya kaya di cermin udh cba flash tool tapi cuman konek aj ga jalan jalan sampe subuh

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Gak jalan gmn gan maksudnya? Gagal flash itu banyak faktornya. Yang paling banyak bermasalah biasanya driver usb flashnya blm terinstal. Diatas sudah ada cara mengatasinya. Kalau tidak drivernya mungkin file firmware sampean korup/rusak mungkin. Sepertinya saya punya firmware untuk acro s. Yang sudah yakin tidak korup, soalnya sudah pernah saya pakai untuk flash ulang. Sudah saya posting di blog ini kok. Coba di search di form pencarian.

  21. suprapto berkata:

    apabila muncul info gni gmna gan?
    For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

  22. Chutif berkata:

    Assalamualaikum.. gan saya udah ikutin urutan nya.. tapi dari sore ampe malem gak beres2.. terus aja eror gak finish.. itu gimana.. sampe2 bootnya tetep aja cuman sampe sony ericsson.. gak ada lanjutannya..

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Sudah dicoba dengan firmware lain? Maksudnya di download dr tempat yg berbeda. Kadang bundle creationnya rusak.Tipenya apa sih gan? Mungkin firmwarenya ada di blog ini.

  23. winda berkata:

    gan, mw tanya…sya punya sony xperia SP tpi sekrg kamera belkgnya tidak mw autofokus, jdi hasil gambarnya buram. gmna ya cra perbaikinya? mohon infonya ga, mksii

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo kerusakan itu karena software saya rasa flash ulang aja sudah sembuh. klo kerusakan karena hardware ya.. mau gak mau ke service center lah..

      pengalaman service sih kebanyakan tukang service itu selalu mencoba untuk diperbaiki softwarenya. Di flash dulu lah. Klo gak ada afeknya baru di bongkar hardwarenya.

  24. adam berkata:

    gan hh saya kalo di nyalain cuma kluar logo sony..saya flash pke flashtool gagal trus soalnya usb debug blom di centang….
    mohon pencerahannya gan

    • Masyhuri Jamil berkata:

      debuging mode tidak diperlukan gan untuk proses flashing pake flashtool. Yang di perlukan usb driver flashing. Cukup dengan instal pc-companion otomatis usb drivernya terinstal. Dan hh juga harus dalam keadaan flash mode. Cara masuk flash mode dengan cara pencet tombol back atau volume bawah baru usb di tancapkan sampai lampu led menyala hijau.

  25. ida berkata:

    misiii,,,mau tanya niih,,gimana sih caranya keluar dari system recovery mode? kok xperia L aku muncul gituan mulu..

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Recovery mode kayk gmn gan? kan sony secara default (belum di root/unlockbootloader) dia gak punya recovery mode.

  26. Luthfil berkata:

    gan, saya mau flash xperia e dual milik saya, yg versi android ICS, klau saya donlot firmwarenya yg versi jelly bean dan saya gunakan untuk nge flash, bsa gk tuh gan ?
    mhon pencerahannya…..

    • Masyhuri Jamil berkata:

      asal ekstensi nya file firmwarenya [dot]ftf kemungkinan besar bs gan. Kan file FTF itu dibuat dari hasil update online menggunakan pc companion.

  27. nicholas andry berkata:

    bang mau tanya nih, untuk xperia c apakah sudah ada firmware nya…?? ane cari” di mbah google gak ketemu” nih… minta pencerahannya…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Sebenarnya sy punya koleksi lumayan lengkap firmware sony, hanya sy blm ada waktu buat upload. Sibuk kerja. Sabar bro InsyaAllah akan sy upload secara bertahap.

  28. daffi berkata:

    gimana caranya boss

    • Masyhuri Jamil berkata:

      cara apa boss? Mohon kalau bertanya jangan nanggung.. Jelaskan pertanyaan anda sehingga bisa dipahami dan kemungkinan bisa di jawab..

  29. brandi berkata:

    permisi gan…nanya nih, kalo buat unlock sim experia gmana ya gan…? apa juga pake flashtool juga? jd gini gan. aku ada hp experia mt27i, tp hanya bs dipake sim telkomsel doang. solusinya gan…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Di lock y gan.. Sudah pernah di Flash ulang pake firmware yang generic world gan? Soalnya klo pake yang generic world biasanya umum buat semua negara dan provider apa pun. Tp klo msh gagal coba di unlock bootloader gan trus pake kernel ma ROM Custom gan..

  30. halo raja berkata:

    apa iya jenis procesor pada kompi berpengaruh ya bos,soalx sdh utak atik tapi driver usb selalu unknown

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Ah enggak lah bos.. Berarti emang drivernya blm terinstal. Instal driver.exe pada folder driver di tempat instalasi flashtool bos.. di C://flashtool

  31. yudhi firmansyah berkata:

    Maaf mas. Hh sy xperia e pas di hidupkan cm kluar logo sony aja..trus coba di flash pake flashtool tp kenapa pas tahap terakhir 0% trus ada jg keterangan info error,,minta solusi nya ya mas..makasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Bisa di jelaskan info erornya seperti apa? Gagal flash itu banyak penyebabnya. Bisa dr firmwarenya, ato kehabisan batre, ato bisa juga karna driver usb flashnya blm terinstal. Jika driver usbnya blm terinstal cara mudah mengatasinya dengan instal pc companion.

      • Klee berkata:

        gan ane pake xperia ZL, pake flashtool, 0% mulu,
        sebelumnya sebelum colok ke PC, pencet tombol volume down, tapi pas ampe “start flashing” ane lepas itu tombol volume down,, soalnya ga muncul2 itu led hijau,,,

        bagaimana ya gan?

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Jika driver usb flashnya dah keinstal pasti kedetect bos. Habis kedetect led akan berwarna hijau dan proses flshing berjalan. Memang saya belum pernah flash xperia ZL. Tapi dari semua xperia yang sudah sy flash selalu seperti itu. Bahkan pada hh ane skrg Xperia M2 Dual yg notabene keluaran terbaru juga nyala led hijau. Hanya nyalanya tidak lama sekitar 2-3 detik habis itu mati tapi proses flash jalan.

          • Puspita berkata:

            Mas, ini saya lagi proses flashing ulang st15i saya yg bootloop terus (efek bluetooth ga sengaja kepencet on). Nah, sekarang kan hapenya dalam keadaan mati (tadinya bisa nyala dgn usaha cepet2 pencet airplane mode biar bluetooth off) tapi terus mati lagi bootloop lagi pas saya coba matiin airplane mode (bluetooth jd on lagi). Ini hp saya udah diupgrade ke ICS dan pernah di flashing sebelumnya. Yang sekarang ini kok susah flashing lagi ya? pas proses D yg diatas itu, kan saya pencet tombol volume bawah sembari konekin usb, led ijo nyala tapi gambar proses D ga ilang2 dan ga lanjut ke proses E. Saya sudah instal driver dan pc companion terbaru. Mohon bantuannya buat flashing. Dan kalau boleh tau itu kenapa bluetooth saya error ya? Ada cara supaya bisa normal kembali? Jadi ga melulu bootloop begini. Stress saya dibuatnya. Hehehe

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Upgrade ICS nya stock ROm apa custom ROM? Klo Custom ROM wajarlah klo terjadi seperti itu. Kebanyakan custom ROM gak stabil tp ada juga yg stabil. Klo itu stock ROM kok aneh ya bs eror seperti itu. Kecuali stock ROmnya sdh di Root. Kemungkinan salah dalam oprek2 kan juga bs. Itu Firmware yang dipakai buat flashing sama dengan fw buat ngeflash sebelumnya? klo memang sama harusnya tidak terjadi masalah. Pertanyaan sy itu dl ngeflashnya pake komputer yg sama tidak. Klo pake komputer yg sama dan blm pernah instal ulang pasti akan berjaan normal proses flashnya. Saran sy coba cek kembali FW nya corupt apa tidak. Cek kembali driver usb nya. Jalan terakhrir jika flash pake flastool gagal ya pake flash online dengan PC Companion. Saya yakin itu banyak berhasilnya.

  32. anas berkata:

    frimware yang sudah saya copy nggak terdetek di flashtool ,ceklis wipenya pun ngga ada solusinya gimana?
    ane pake flashtool ver 0.9.16.0

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Masa gak kedetek sih gan? Cek lagi gan file firmwarenya korup apa gak. Ekstensi file firmware itu .ftf lo gan. Coba di cek lg sp th salah file gan..

  33. tejo berkata:

    mkasih infonya, ane coba ya gan,, terus kembangkan informasi yg brmanfaat,,! thanks gan,,!

  34. bayu haryadi berkata:

    gan ane mau tanya gan …. xperia ane (e15i) pas ane coba flash pake flashtool awal2nya lancar gan tapi pas ada printah untuk cabut hp anda terus pasangkan sambil tekan tombol back nah disitu masalahnya muncul gan , kalo normalnya pas led nyala hijau terus si kompi/pc ngedetec driver hp kita tapi disini pas ngedetect kompi ane malah hang gan gak bisa buka menu apa aja (malahan munculin task manaeger aja gak bisa) itu masalahnya apa ya gan ?

    note :
    1. ane udah nginstal driver usb SE E15I
    2. anu udah instal Sonny Pc Companion
    3. kompi ane win xp sp 3 Ram 2gb prosessor intel (R) pentium (R) Dual CPU

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Menurut sy itu emang kompinya yg eror. Mungkin windowsnya butuh instal ulang gan. Ato coba komputer lain gan. Kompi sy aja lbh jelek dr kompi agan. Tapi berhasil kok.

  35. fahme berkata:

    izin nyomot nyomotmgan

  36. Dhiawor berkata:

    Klo hp mati suri karena kesalahan waktu ngeflash gmn solusinya gan? Thanks

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Salahnya gara2 apa gan? Kehabisan batre kah? Kalo firmware anda benar (gak kliru dengan tipe lain) saya rasa gak akan mati suri. Tapi pengalaman saya salah firmware itu gak akan berlanjut proses flashnya. Langsung muncul peringatan dari flashtoolnya bahwa firmware anda salah.

      Andai gagal flash gara2 kehabisan batre, y dicas dl batrenya pake cas kodok ato pinjem hp teman. Setelah itu diulangi lagi ngeflashnya.

  37. irul berkata:

    gan itu khusus android apa untuk smua sony?

  38. Sony Xperia M berkata:

    Mantab Gan,.. It Works ,.

    firmware di mari gan : https://drive.google.com/file/d/0B_d8uWGbkaetcHlscW0yNDdOSjg/edit?usp=sharing

  39. krisman berkata:

    untuk flashing xperia e gimana gan work ga??

  40. Masyhuri Jamil berkata:

    buat OPHIYY
    iya ini khusus hp sony. Beda merek beda cara. Seperti pada samsung software flash yang digunakan bukan flashtool tapi odin.

  41. Lana berkata:

    XMP ane boot loop gan
    pas d suruh tken tombol back ato tombol vol down
    ga ad nyala lampu indikator nya
    malah ad tulisan “sony”
    bantu gaan
    susah bgt pas disitu nyaa

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo muncul logo sony berarti itu masih rangkaian bootlop gan. Coba lepas batrenya dl beberapa saat. Setelah itu pasang batrenya lagi. Siapkan flashtoolnya dulu. Klo sudah muncul perintah untuk nyolokin usb, baru tekan tombol volume bawah dahulu baru usb di sambungkan. Ingat tidak perlu tekan tombol power, cukup volume bawah saja.

      Klo msh gagal, boleh tahu hp agan sony type yang apa?

  42. rony bagus berkata:

    hpku kena boot loop pas mau di flash… di flashtool debug muncul tulisan pastikan hanphone tidak dalam kondisi mtp… gimana cara mengatasinya? terimakasih sebelumnya gan…

    • Masyhuri Jamil berkata:

      kalau memang gagal menggunakan flashtool saya sarankan gunakan pc companion aja. Proses flashnya nanti secara online. Jadi komputer anda harus terkoneksi dengan internet. Koneksi internetnya harus stabil.

      • reza pramana berkata:

        mas hp saya xperia mini pro, gak bisa login akun google tapi buat internetan bisa
        hpnya udah diroot, klo di flash normal lg gak ya..???

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Kalo sudah di root berarti sudah terinstal cwm kan? saran saya klo masih normal gak usah di flash dl. Ckp di factory reset di menu cwm aja dl. Baru nanti lek cara itu gak berhasil silakan di flash ulang. Klo di flash lagsung nanti kondisi rootnya hilang soalnya akan kembali seperti setelan pabrik. Dalam kondisi setelan pabrik ini saya rasa pasti bisa login ke akun google karena kondisi hp seperti baru beli. Oya factory reset atau flash ulang akan menghapus seluruh data hp kecuali di sd card. Jd semau data yang penting backup dl ke sd card.

  43. candra berkata:

    gan,hape saya macet di logo sony ericsson
    gmn cara ngeflas.a??? soal.a gk terditeksi sama pc companion

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Jelas belum terdeteksi oleh pc companion kan masih macet di logo. Solusinya di recovery secara online dengan pc companian. Silakan buka pc companion kemuadian klik pada suport zone, kemudian klik start pada phone/tablet software update, kemuadian klik tulisan repair my phone/ tablet, pilih tipe hp anda, klik next, tinggal ikuti perintah selanjutnya saja. Tapi cara tersebut membutuhkan waktu lama serta koneksi yang stabil. Cara lainnya ya secara offline seperti diatas. akan tetapi anda harus punya firmwarenya terlebih dahulu.

      Kalo blh tahu apa tipe hp anda. Siapa tahu sudah pernah saya bagi di blog ini, jd anda tinggal mendownloadnya dan melakukan tutor seperti di atas.

  44. ogienz berkata:

    Aplikasi kamera utama di xperia l saya tidak berfungsi (camera was stopped), sedangkan jika menggunakan camera 360 atau aplikasi kamera lainnya berjalan normal. Bagaimana cara flash agar fungsi kamera utama bawaannya berjalan normal kembali? Mohon pencerahannya. terimakasih

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo mau flash ulang bisa menggunakan tutor di atas. Hanya saja saya masih belum memiliki file firmware ftf untuk xperia L. Maklum belum pernah uteg-uteg Xperia L. Jadi file firmwarenya bisa anda cari di google. Mungkin bisa dengan kata kunci begini “Firmware Xperia L .ftf”

      Atau kalau yang eror hanya kameranya coba di reset ulang dulu (Tapi jangan lupa di backup dl data yang penting seperti contact dsb.). Flash jalan terakhir saja. Coba masuk ke setting trus privacy kalau gak salah.. Pokoknya cari “Factory data reset” atau “Reset data pabrik” kalau dalam bhs indo.

  45. […] Cara melakukan Flash Ulangnya silakan baca Offline Flashing Sony Android dengan Flashtool. […]

  46. […] Cara melakukan Flash Ulangnya silakan baca Offline Flashing Sony Android dengan Flashtool. […]

  47. […] Cara melakukan Flash Ulangnya silakan baca Offline Flashing Sony Android dengan Flashtool. […]

  48. […] BLU disamping tombol petir, kemudian ikuti perintah yang ada. Belum punya flashtoolnya? Download di Offline Flashing yang ada di paling bawah artikel. 2. Flash costum kernelnya terlebih dahulu. Gunakan kernel nAa […]

  49. Portal Berita berkata:

    Aku dah lama gak gunakan lagi Flashtool soalnya udah malas ngeflash ponsel neh!

    • Masyhuri Jamil berkata:

      Klo saya sering mas bro.. Soalnya sering dimintai tolong temen buat upgrade os atau masalah lain seperti mengembalikan ke kondisi pabrik karena sudah di root saat mo dijual kembali.. Makanya lumayan juga koleksi firmware saya.. he… 😀

      • Klee berkata:

        Mas, mau nanya nih, saya pake xperia ZL, pake flashtool selalu 0%, padahal semua driver gak ada peringatan atau kesalahan eror apapun,,
        bagaimana ya gan?

        soalnya hape ane itu kalo pake charger doank baru bisa masuk , kalo ga colok charger, itu hape mentok ampe tulisan “sony” doank,, help gan

        • Masyhuri Jamil berkata:

          Sebenernya driver usb flashnya dah terinstal blm gan? peringatan itu gak selalu muncul. Klo udah teristal saya yakin pasti proses flashing akan jalan. Klo mentok di logo sony berarti bootloop gan. Y solusinya memang harus flash ulang. Gini aja gan klo gagal terus gunakan pc companian aja gan buat flash. Tapi koneksi inet harus kenceng.. karena prosesnya online.

        • Tighfar berkata:

          Gimana mas keadaan hape masnya sekarang?
          saya juga mengalami hal serupa, handphone xperia z saya, ngga bisa booting normal kalau ngga dicharge. Ada saran? sudah saya flash tapi tetep ngga bisa, flash berjalan lancar.

          • Masyhuri Jamil berkata:

            Sudah cari solusi di forum2 xperia z gan? Mungkin di “xda-devolepers.com” mungkin di sana ada info klo fw nya kurang stabil.. Saran saya coba sambangi forum2 gitu deh..

Tambahkan Komentar Anda